2018年下半年小学教师资格考试每日一题2018.4.25

作者
北京师大教科文中心
时间
2019-08-16 19:30:48
小学 31

摘要:北京师大教科文中心的小编提醒,2018年下半年教师资格考试笔试时间11月03日。4月25日每日一题。更多关于教师资格的免费咨询可以加微信:laoshiok22.


北京师大教科文中心的小编提醒,2018年下半年教师资格考试笔试时间11月03日,小学教师资格考试笔试科目为《综合素质》和《教育教学知识与能力》。参加本次考试的考生应该开始积极准备笔试了。每日一题练起来吧。

 【每日一练】教师资格考试—小学综合素质

单项选择题

1.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,把教育资源配置和学校工作重点集中到(   )上来。

A.强化均衡发展,提高教育质量

B.强化特色发展,适应社会需要

C.强化内涵发展,提高办学特色

D.强化教学环节,提高教育质量

2.学生甲和学生乙有矛盾,甲为泄私愤,将乙的照片当飞镖靶子,甲的做法(   )。

A.合法,同学矛盾不必夸大

B.合法,对乙没有不良影响

C.不合法,侵犯乙的名誉权

D.不合法,侵犯乙的肖像权

3.对图中教师的做法,描述正确的是(   )。

A.注重扬长避短

B.注重因材施教

C.未能把握正确评价标准

D.未能尊重学生主体性

4.平时爱搞笑的小东几次竞选班干部均落选了,对此,班主任应采取的恰当做法是(   )。

A.提醒小东低调做人,注意拉票

B.建议小东放弃竞选,安于现状

C.鼓励小东不要气馁,继续努力

D.安慰小东顺其自然,随缘认命

5.小敏数学基础差,秦老师经常利用课余时间义务帮小敏补习。小敏的家长多次支付报酬,均被秦老师婉言谢绝,这表明秦老师(   )。

A.做到了严慈相济

B.不注重家校合作

C.做到了廉洁从教

D.不注重有效沟通

6.还有半年就要退休的郑老师仍在学校凭经验带头上示范课,对徒弟要求严格,导致个别徒弟对其心存抱怨,下列关于郑老师说法不正确的是(   )。

A.爱岗敬业

B.与时俱进

C.甘为人梯

D.勤恳乐教

7.第二次时间大战后,美国实行了一项援助欧洲的计划,促进了西欧的联合和经济的恢复,并为北约和欧共体的建立奠定了基础,该计划的名称为(   )。

A.曼哈顿计划

B.马歇尔计划

C.阿波罗计划

D.第四点计划

8.在中国历史上,许多朝代都曾经实行过“变法”以期通过变法增强国家实力。在下列变法任务中主张“燔诗书而明法令”的是(  )。

A.管仲

B.商鞅

C.王安石

D.张居正

9.在我国历史上,创造和改进了简仪、仰仪、高表等观测天象的仪器,主持编制了《授时历》,将一个回归年的天数精确到365.2425天的数学家、天文学家是(  )。

A.张衡

B.祖冲之

C.郭守敬

D.徐光启

10.地球被一层很厚的大气层包围着,空气密度随高度而减小,根据随高度不同表现出的不同特点, 大气层可分为对流层、平流层、电离层和散逸层等。其中,经常出现极光、流星等天文现象的是(  )。

A.对流层

B.平流层

C.电离层

D.散逸层

参考答案及解析

1.【答案】D。解析:解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》第一部分总体战略,第一章 (二)工作方针:

把提高质量作为教育改革发展的核心任务。树立科学的质量观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准。树立以提高质量为核心的教育发展观,注重教育内涵发展,鼓励学校办出特色、办出水平,出名师,育英才。建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来。”

2.【答案】D。解析:肖像权中的肖像利益维护权是指公民有权禁止他人对自己的肖像进行毁损、玷污、丑化和歪曲。

3.【答案】C。解析: 漫画中的老师以分数 作为评价学生的唯一标准,显然不合理。

4.【答案】C。解析:此题属于教育机智问题,遇到这样的情况老师要多鼓励学生,避免打击或顺其自然,更不能鼓励学生拉选票,正确的做法就是让小东克服失败,战胜挫折,继续努力。

5.【答案】C。 解析:不收取家长的礼物、钱财等行为,体现了秦老师做到了廉洁从教。

6.【答案】B。解析: 郑老师临近退体还带头上示范课、严格教导徒弟,体现其爱岗敬业、甘为人梯、勤恳乐教,但是仅凭教学经验就上示范课,显然没做到与时俱进。

7.【答案】B。解析:马歇尔计划又称欧洲复兴计划,是第二次世界大战结束后美国对被战争破坏的西欧各国进行经济援助、协助重建的计划,对欧洲国家的发展和世界改治格局产生了深远的影响。

8.【答案】B。解析:“燔诗书而明法令”是商鞅变法措施之一。焚烧儒家的书籍,明确法令。当时商鞅变法,放弃儒家的以仁治国的思想,采用法家思想,以严刑峻法管治国家,有功者重赏,有过者则重罚。

9.【答案】C。解析:元代郭守敬改进了简仪和高表,编制了《授时历》的年周期和现行公历基本相同。

10.【答案】C。解析:对流层是接近地球表面的一层大气层,刮风、下雨、降雪等天气现象都是发生在对流层内;

对流层上面,直到高于海平面50公里这一层,气流主要表现为水平方向运动,对流现象减弱,这一大气层叫做“平流层”,又称“同温层”。这里基本上没有水气,晴朗无云,很少发生天气变化,适于飞机航行;

平流层以上,到离地球表面85公里,叫做“中间层”,又称“散逸层”,是地球大气的最外层;

中间层以上,到离地球表面500公里,叫做“热层”。在这两层内, 经常会出现许多有趣的天文现象,如极光、流星等。人类还借助于热层,实现短波无线电通信,使远隔重洋的人们相互沟通信息, 热层的空气受太阳短波辐射而处于高度电离的状态,电离层便存在于在本层之中。

 获取教师资格考试面试更多信息,欢迎私信小编。微信关注“北京师大教科文”,微博关注“北师大教师资格证教育”,这里汇集了最新资讯、教师资格证备考干货、教师招聘考试信息、免费直播课程等等,更多精彩活动等你来参加哟!

 北京师范大学教科文中心,咨询电话:400-900-1910

微信号:laoshiok22 、bnuNTCE

QQ学习群:263965166



2019年最新教师资格证交流群:北京师大教师资格考试

预约咨询-了解最官方的考试信息

Copyright ©北京师大教科文教育科技有限公司