中学《教育知识与能力》历年真题分类

作者
中小学教师资格考试网
时间
2019-06-23 12:12:27
中学教育知识与能力 历年真题 53

摘要:

第一章 教育基础知识与基本原理

第一节 教育的产生与发展

1. [2016下]美国学者孟禄根据原始社会没有学校、没有教师的史实,断定教育起源于儿童对成人的无意识模仿这种观点被称为()。

  A.神话起源论 B.生物起源论

  C.心理起源论              D.劳动起源论

【答案】C

【解析】美国心理学家孟禄是心理起源论的代表人物,认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿,故选C

 

2. [2016下]教育是新生一代成长的与社会生活延续和发展不可缺少的手段,为一切人和一切社会所必须,并与人类社会始终,它表明教育具有()。

  A.永恒性 B.历史性

  C.阶段性 D.生产性

【答案】A

【解析】教育与人类社会始终表明教育具有永恒性,故选A

3. [2016下]否定教育自身的发展规律,割裂教育的历史传承,把教育完全作为政治、经济的附庸。这样的观念违背了教育的哪一特性(      )

A.生产性 B.永恒性

C.相对独立性 D.工具性

【答案】C

【解析】根据题意可知教育是具有相对独立性

4.[2012上]学校教育与生产劳动相脱离始于(  )。

A. 原始社会      B. 奴隶社会    

C. 封建社会      D. 资本主义社会

【答案】B

【解析】进入奴隶社会以后,随着生产力水平的提高、国家和阶级的出现,产生了 从事教育和培养人才的机构,学校教育开始从生产劳动中脱离出来。

5. [2012上]在学校教育中,学生对客观的世界认识主要借的是()

A. 生产经验     B. 生活经验    

C. 直接经验      D. 间接经验

【答案】D

【解析】学生在学校中主要学习的是间接经验,这也是他们在学校教育中认识客观世界的主要材料。

6. [2013下]世界上最早专门论述教育教学问题的著作是(    )。

A. 《论语》           B. 《大学》          

C. 《学记》       D. 《孟子》

【答案】C

【解析】世界上最早专门论述教育问题的著作是战国时期的《学记》。

7. [2013下]教育能够把潜在的劳动力转化为现实的劳动力,这体现了教育的功能?(    )

A. 经济功能           B. 育人功能          

C. 政治功能         D. 文化功能

【答案】A

【解析】生产力是劳动者、劳动对象和劳动工具的总和,这里说把潜在的劳动力转化为现实的劳动力是提高生产力的表现,属于教育的经济功能。

8. [2014上]人类的教育活动与动物的教育活动存在本质区别,这主要表现为人类的教育具有(   ) 。

A. 延续性            B. 模仿性           

C. 社会性         D. 永恒性

【答案】C

【解析】人类的教育具有社会性,这与动物的本能教育有本质区别,故选C。

9. [2014上]教育可以“简化”文化,吸取其基本内容,教育可以“净化文化”,消除其不良因素,这体现了教育对文化具有(    )。

A. 选择功能           B. 发展功能         

C. 传递功能         D. 保护功能

【答案】A

【解析】教育可以对文化进行“简化”并消除不良因素而非全盘接受,体现了教育对文化的选择功能。

10. [2014下]教育是人类社会特有的现象,任何社会进步与个人发展都离不开教育,这表明教育具有(   )。

A. 永恒性            B. 依附性           

C. 时代性           D. 独立性

【答案】A

【解析】教育是人类特有的永恒的现象,它随着人类的产生而产生,随着人类的发展而发展,任何社会进步与个人发展都离不开教育。这体现了教育的永恒性。

11.[2015上]教育活动与其他社会活动最根本的区别在于(    )。

A. 是否有目的的培养人    B. 是否促进人的发展

C. 是否促进社会发展      D. 是否具有组织性和系统性

【答案】A

【解析】本题考查教育的本质。教育的本质是有目的的培养人的活动,故选A。

12. [2015上]古希腊斯巴达教育目的是培养(  )。

A. 演说家B. 智者

C. 军人和武士D. 全面和谐发展的人

【答案】C

【解析】古代斯巴达教育的目的是培养忠于统治阶级的强悍的军人,强调军事体育训练和政治道德灌输,教育内容单一,教育方法也比较严厉,本题应选C。

13. [2015上]在当代,教育被人们视为一种投资,一种人力资本,这是因为教育具有(     )。

A. 政治功能 B. 经济功能

C. 文化功能 D. 人口功能

【答案】B

【解析】题干中表达了人力资本论的观点,教育如果能够促进劳动力扩大再生产,对经济发展具有反作用,这是教育的经济功能。故选B。

14.[2015下]马克思认为,复杂劳动等于倍加的简单劳动,这主要说明教育具有哪种功能()

A. 经济功能         B. 政治功能        

C. 文化功能         D. 人口功能

【答案】A

【解析】复杂劳动之所以等于加倍的简单劳动,是由于教育和训练的结果。教育之所以能促进经济增长,带来社会经济效益。故而体现了教育的经济功能,A选项正确。

15.[2015下]教育的本质特点是(    )。

A. 影响人的身心发展B. 促进社会发展            

C. 有目的地培养人D. 完善人的自身生产

【答案】C

【解析】教育的本质特点是有目的地培养人,区别于其他动物的“学习行为”。C正确。

16. [2012上]动物也存在教育。

【解析】错误。教育有广义和狭义之分,狭义的教育是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响,促使他们朝着所期望的方向发展的活动。教育是一种有目的地培养人的活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。由此可知,教育是人类所独有的社会现象,教育是有意识、有目的、自觉地对受教育者进行培养的过程。动物界所谓的“教育现象”只是动物的一种生存本能,不符合教育的本质,所以动物界不存

17.[2013上]凡是能影响人身心发展的活动都是教育。

【解析】错误。

(1)教育是人类有目的地培养人的一种社会活动,是传承文化、传递生产与社会生活经验的一种途径。广义的教育,指增进人的知识与技能、发展人的智力与体力、影响人的思想观念的活动。广义的教育可能是无组织的、自发的或零散的,也可能是有组织的、自觉的或系统的。它包括社会教育、学校教育和家庭教育。狭义的教育指学校教育,是教育者依据一定的社会要求,依据受教育者的身心发展规律,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响,促使其朝着所期望的方向发展变化的活动。故,教育是有目的地影响人的活动。(2)教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的本质属性。它要解决的特殊矛盾是受教育者个体与社会之间的矛盾。这也是教育的质的规定性。如果失去了这一质的规定性,那就不能称之为教育了。

(3)影响人的发展的活动可能是有目的的,也可能是自发的,只有有目的的培养人的活动才是教育。

因此,题干的描述是不正确的。



2019年最新教师资格证交流群:北京师大教师资格考试

预约咨询-了解最官方的考试信息

Copyright ©北京师大教科文教育科技有限公司