2018年下半年小学教师资格考试每日一题2018.4.27

作者
北京师大教科文中心
时间
2019-07-16 16:57:32
小学 综合素质 32

摘要:小学综合素质4月27日每日一题,日久功深!更多关于教师资格考试的免费咨询可以加微信:laoshiok22

【每日一练】教师资格考试—小学综合素质

教师资格证备考就是要从考试重点下手,因为反复的知识就是重点,重点就是考点,只要大家跟着小编整理每日一题,试试这些题目是做对了吗?记得要坚持下去!

单选题

1、下列关于《诗经》的表述,不正确的是(  )

A、我国古代第一部诗歌总集     B、作品在当时可以配乐歌唱

C、表现爱情的诗占绝大多数     D、主要艺术手法有赋、比、兴

2、“救人一命胜造七级浮屠”中“浮屠”是指(  )

A、 宫殿   B、台榭     C、佛龛      D、佛塔

3、我国古代科举考试有“连中三元”之说,其中“三元”指的是(  )

A、秀才 举人 进士    B、 状元 榜眼 探花

C、解元 会元 状元    D、乡试 会试 殿试

4、表达贝多芬“亿万人民团结起来,大家相亲又相爱”欢乐理想的乐曲(  )

A、 第九交响曲

B、第六交响曲

C、第五交响曲

D、第三交响曲

5、下列选项中,不是西洋乐器的是(  )

A、吉他  B、三弦

C、提琴  D、竖琴

6、下列powerpoint功能选项中,可将幻灯片放映的换页效果设为“垂直百叶窗”的是(  )

A、自定义动画     B、动画方案

C、幻灯片切换     D、动作设置

7、某酒店相邻的1、3、5、7号房间内分别住着国籍为英、法、德、俄的4位专家。俄国专家说:“我的房间号比德国人的大,我只会说俄语,我的邻居不会俄语”。英国专家说:“除了英语,我还会俄语,但我只能跟一位邻居交流。”德国专家说:“我会英、法、德、俄4种语言。”下列关于专家房间号,由小到大的排序,正确的是(  )

A、英德俄法     B、法英德俄

C、德英法俄     D、德英俄法

8. 下列设置中,能使幻灯片中的标题、图片、文字等按要求顺序呈现的是(  )

A. 设定放映方式

B. 切换幻灯片

C. 链接幻灯片

D. 自定义动画

9、课堂上杨老师对某个问题的解释有错误,学生指出后,杨老师不但没有批评,反而表扬该学生善于思考,具有质疑精神,下列说法不恰当的是(   )

A、杨老师注重培养学生的反思能力

B、杨老师注重培养学生自我评价能力

C、杨老师注重培养学生创新能力

D、杨老师注重培养学生求异思维能力

10、某公立小学为筹集更多的经费改善办学条件,兴办了一所校办工厂,该小学的做法(  )

A、合法,在不影响正常教育教学的前提下学校可以开展盈利活动

B、合法,在不影响正常教育教学的前提下学校可以兴办校办产业

C、不合法,违反了教育活动必须符合国家和社会公共利益的规定

D、不合法,违反了学校不得从事勤工俭学和社会盈利服务的规定

参考答案及解析

1.答案:C

解析:《诗经》中的爱情诗大约有八十多首,她们主要保存在《国风》中,占总篇目的四分之一多。

2.答案:D

解析:该成语从佛教传来,浮屠为“佛塔”之意。

3.答案:C

解析:我国古代科举考试分乡试、会试、殿试三级,其第一名分别为解元、会元、状元,接连在乡试、会试、殿试中考中第一名,称“连中三元”。

4.答案:A

解析:贝多芬是享誉世界的著名德国作曲家和音乐家,维也纳古典乐派代表人物之一、他的主要作品也是最重要的作品是交响音乐,其中又以九部交响曲占首要地位。其中,第三交响曲《英雄》、第五交响曲《命运》、第六交响曲《田园》、第九交响曲《合唱》(欢乐颂)尤为家喻户晓。“亿万人民团结起来,大家相亲又相爱”出自其第九交响曲《合唱》,末乐章的合唱根据席勒的《欢乐颂》写成。

5.答案:B

解析:三弦又称“弦子”,为中国传统弹拨乐器。

6.答案:C

解析:在幻灯片切换设置里,可以讲幻灯片放映的换页效果设为“垂直百叶窗”。在自定义动画里,可通过效果设置将一页幻灯片里的动画效果为设置为“垂直百叶窗”。

7.答案:C

解析:根据题干俄国人和英国人的话,可以判断英国和俄国不能相邻,故排除D项。由于俄国人的邻居不能说俄语,所以俄国和德国不相邻,排除AB选项。故选择C项。

8.答案:D

解析:学校的做法破坏了语数外和音体美之间的课时比重,打破了均衡性,不利于学生体育和美育的发展,违背了素质教育培养学生德、智、体、美等方面全面发展的理念。

8. D【解析】略。

9.答案:B

解析:素质教育以培养学生的创新能力和实践能力为重点,杨老师鼓励学生质疑的做法,有利于培养学生的发散思维、创新能力和反思能力。

10.答案:B

解析:《中华人民共和国教育法》第五十八条规定:国家采取优惠措施,鼓励和扶持学校在不影响正常教育教学的前提下开展勤工俭学和社会服务,兴办校办产业。

 

 获取教师资格考试面试更多信息,欢迎私信小编。微信关注“北京师大教科文”,微博关注“北师大教师资格证教育”,这里汇集了最新资讯、教师资格证备考干货、教师招聘考试信息、免费直播课程等等,更多精彩活动等你来参加哟!

 北京师范大学教科文中心,咨询电话:400-900-1910

微信号:laoshiok22 、bnuNTCE

QQ学习群:263965166

 



2019年最新教师资格证交流群:北京师大教师资格考试

预约咨询-了解最官方的考试信息

Copyright ©北京师大教科文教育科技有限公司