北师大科教文中心

  • 题库

  • 网校

  • 查成绩

  • 找工作
  1. 首页
  2. 历年真题
  3. 内容

教师资格证《综合素质》历年真题学生观

今天小编整理了中学教师资格证《综合素质》学生观历年真题,不算太多,但是知识点是真不少。小编温馨提示:咨询、获取更多内容请加我们北师大教科文中心李老师微信:laoshiok22

学生观

1. [2012上]“十个手指有长短”这句话表明,在学生发展过程中存在(  )。

A. 顺序性 B. 阶段性 C. 互补性 D. 个体差异性


2.[2012下] 人们常说“聪明早慧”、“大器晚成”,这表明人的身心发展具有(  )。

A. 阶段性 B. 互补性 C. 顺序性 D. 差异性


3.[2012下] 初中生小虎平时纪律松散,经常迟到,上课总与邻座讲话。班主任让小虎把桌椅搬到教室后面的角落里一个人坐。下列选项中,对该班主任行为评价正确的一项是(  )。

A. 激励了学生的学习积极性 B. 没有发挥学生的主体性

C. 没有尊重学生的人格 D. 维护了教师的权威


4. [2013下]依据育人为本的理念,教师的下列做法中,不正确的是(  )。

A. 培养学生特长                         B. 发展学生潜能

C. 尊重学生个性                         D. 私拆学生信件


5.[2013下] “多一把衡量的尺子,就会多出一批好学生”的理论依据是(  )。

A. 个体需求具有层次性         B. 气质类型具有多样性

C. 人类智能具有多元性         D. 人类发展具有共同性


6. [2014上]高中一年级入学幵始,班主任王老师通过各种渠道,深入了解班级每个学生的情况,并据此制定个人三年发展规划,这种做法表明王老师关注:(    )。

A. 学生发展的差异性 B. 学生发展的互补性

C. 学生发展的平衡性 D. 学生岁展的顺序性


7. [2014上]中学生王某扰乱课堂秩序,教师刘某将其赶出教室,并罚其俯卧撑,王某体力不支,头部磕伤。下列正确的是(    )。

A. 王某对其头部所受伤害负主要责任

B. 刘某将王某赶出教室不应实施体罚

C. 学校可依法给予刘某相应的行政处罚

D. 刘某侵犯王某的受教肓权和人身权


8. [2015上]某中学根据学生的学习成绩发不同颜色的校服。年级前60名学生是红色衣服,其他学生穿蓝色校服,这种做法(    )。

    A. 正确,便于分清教学     B. 正确,利于激励学生

C. 不正确,不能促进学生个性发展     D. 不正确,不能平等对待所有学生


9. [2015上]初二学生小华染上不良行为习惯,学校可以对他依法采取的措施是(    )。

    A. 勒令退学 B. 开除学籍   C. 批评教育   D. 单独禁闭


10. [2015下]于老师总是根据学生不同的学习基础设计课堂提问和练习。这表明于老师(    )。

  A. 遵循教学规律,实现学生全面发展

  B. 关注学生差异,促进全体学生发展

  C. 注重分层教学,促进学生均衡发展

  D. 注重循序渐进,实现师生教学相长


11. [2015下]关于图1种教师的做法,下列说法正确的是(    )。

图片1

  A. 有利于行使教师的权利

  B. 有利于学生的进步成长

  C. 侵犯了学生的人格尊严

  D. 侵犯了学生的受教育权


12. [2016上]张老师责令考试成绩不及格的小强听课半天写检查。张老师的做法(   )

A. 合法,有助于警示其他学生     B. 合法,教师有管理学生的权利

C. 不合法,侵犯了小强的人身权   D. 不合法,侵犯了小强的受教育权


13.[ 2016下]图1中某些学校的做法(  )

A.抑制了学生的创造能力

B.阻碍了学生的应试能力

C.提高了学生的竞争能力

D.提升了学生的综合素质


14.[2016下]中学生王某上课玩手机,被班主任李某当场没收,王某课后向李某承认错误并要求归还其手机,被李某以王某违反校规为由拒绝。李某的做法(  )

A.正确,学校规章应该人人遵守    B. 正确,教师有惩戒学生的权利

    C. 不正确,侵犯了学生的财产权   D. 不正确,应上交学校予以销毁


15.[2016下]某中学在资助贫困生的公示中,将拟资助学生的家庭住址、父母姓名、电话号码、身份证号等信息予以公布。该校的做法(  )

A.符合校务公开的办事原则        B. 体现了学校自主管理权利

C.侵犯了学生的个人隐私权        D. 违背了公平待生的教育理念


16.[2016下]中学生王某的脸上有一块疤痕,同学李某便给王某起了外号“王疤”,并在同学中广而告之。李某侵犯王某的权利是(  )

A.隐私权       B. 姓名权       C. 荣誉权        D. 人格权


17.[2011下] 阅读材料,并回答问题。

材料二:

大兴学校一年级新生李永波,由于其家长是收废品的,一天来学校上课时脖子没有洗干净,在上课时,老师发现了李永波的脖子脏,就叫他站起来给大家看,把他作为典型,教育其他的学生要讲究卫生,并当着全班同学的面说“让你那收破烂的父母把你的脖子洗干净”。老师的这种做法给李永波的心灵造成了极大伤害,在这以后,每当上这位老师的课时,李永波就感觉似乎大家都在盯着他的脖子,同时想起老师说的“让你那收破烂的父母把你的脖子洗干净”感到抬不起头。这种心理妨碍了他集中精力听课,所以对老师教的内容学的很差。结果考试时李永波不及格,老师狠狠的批评他,李永波终于忍受不了,他把这件事告诉了母亲,母亲向学校要求调换班级,学校领导知道这件事情后同意了,后来,李永波在老师教的内容上表现出极大的才能。

问题:结合案例运用“以人为本”的学生观,分析教师在教育活动中应怎样对待学生?


18.[2013上]阅读材料,并回答问题。

材料一:

语文课上,开始上课时老师说道:“今天我们将要学习一篇文言文,鉴于这篇文言文很长,我们将用两节课的时间学习这篇课文。”

“我不同意!”一个调皮的同学突然回答。

“为什么?”老师问道。

“这篇文言文虽然长,但是比较容易懂,即使有比较难的地方,课文下面也有注释,我们已经按照您的要求预习了课文,查阅了很多相关资料,已经掌握了课文的内容,似乎没有必要再花两节课来学习这篇课文。”

老师听完这位同学的解释后,便向大家问道:“大家有谁赞同他的意见?”同学们一致举起了手。

于是这位老师说:“很好!我也同意大家的意见!今天我们就用一节课来学习这篇课文。”课堂上响起一片热烈的掌声。

问题:请从学生观的角度,分析这位老师的行为。(14分)


19.[2014上] 阅读材料,并回答问题。

材料一:

接手高一新生两个月后,英语老师刘丽发现,自己所教的两个班,一班的课堂气氛比较活跃,二班的课堂气氛比较沉闷,两个班的作业完成情况也有些差距。她反复回顾教学细节,感觉二班学生似乎内向一些,还有几个学生跟不上教学进度,为什么会这样呢?刘老师主动找同事交流。语文老师说二班的学生内向一些,不过整体基础不错,勤奋的学生不少,如果引导得当,教学效果应该不会比一班差。”数学老师也认可语文老师的说法。

刘老师又去了解二班学生的想法。学生们提出了一些意见:“老师,您有时在上课时说一班的学生反应比我们快,让我们很受打击”;“您上课时经常板着脸,很多同学都怕您”;“晓军有时不能按时完成作业,是因为基础不好,并不是故意跟您对着干”……

根据同事和学生的意见,刘老师调整了教育教学策略。她主动参加二班的一些集体活动,鼓励内向的学生积极举手发言。在学校举办的元旦晚会上,她还和二班学生一起唱起了英文歌曲。为了帮助学习困难的学生,她利用晚自习时间组织了“英语俱乐部”。

问题:从学生观的角虔,评析刘老师的教肓行为。(14分)


20.[2015上] 阅读材料,并回答问题。

材料一:

当学生在课堂上回答不出问题时,不同的老师有不同的处理方式,下面是两位老师的处理方式:  

教师甲对学生说道:“一上课就发呆,开小差。你到学校干什么来了,这么简单的问题你都不会,真是一个笨蛋。”事后,学生非常沮丧的坐下,整节课都无精打采。  

教师乙和蔼的对学生说:“不着急,我们一起回忆学过的内容和昨天的实验课,昨天你们小组实验很成功,你还能想起来实验过程吗?”学生思考片刻,答对了一部分,教师很兴奋的说:“对,只要我们动脑筋,就有思路,再想想,还有补充吗?”学生思考了一下,做了补充,教师又点了点头,“很好,请坐”,“其他学生还有不同看法吗?”该生听的很认真。

问题:请从学生观的角度,评析以上两位老师的教育行为。(14分)


21.[2015下] 阅读材料,回答问题。

材料一:

任教六年的李老师回忆道:读初二时,新来的语文老师以“春游”为题让我们写一篇作文。我写了一次与爸爸上山采杨梅的经历,由于是自己的亲身经历,所以写的 有声有色。这个语文老师对班上的情况不了解。并不知道我是班里最差的学生,在批改完作文后,我的作文成了班上唯一的优秀范文。老师拿着我的作文本身深情并 茂地大声朗读者,我一听是自己的作文,心狂跳起来。语文老师读完以后,就对全班同学说“请写这篇作文的同学站起来。”我在后排怯生生的站了起来,全班的同 学以惊奇的目光注视着我,我感到了一种从未有过的自豪。老师在读完了我的作文后,还分析了作文好在什么地方,并给了我几张空白稿纸让我再誊写一遍,然后在 班里墙壁上开辟了一个作文园地。我的作文就是作文园里的第一篇范文。由此,我找到了自信,发现自己原来并不是一无是处,我也有很多闪光点。自从那以后,我 开始要求自己坚持写周记和日记,并送给老师批改。老师在看完之后要么写一句评语、要么盖上一个“优秀”字样的图案,我非常满足写日记这个习惯从初二开始一直保留至今。现在我的日记本已多达五十多本了。

  问题:请从学生观的角度,评价材料中语文老师的教学行为。(14分)


22.[2016下]材料:

汤老师接手3班班主任一个月了,他在课间经常把做作业的同学“撵”出教室,还“异想天开”地让学生自主设计去世界文化遗产的考察路线,让学生模仿在联合国发言,让学生设计一次公益募捐的方案……

就在其他老师议论汤老师的这些做法时,他又在“折腾”分层教学,现在他需要投入更多的时间和精力进行准备,上课要同时兼顾班上多个小组的学习状态……有老师建议他少“折腾”,还说:“你关注大多数学生就行了,何必那么费劲,再说即便你这样辛苦,也不一定保证每个学生都学好。”汤老师依然坚持他的做法。在经过多次实验后,他慢慢发现分层教学还有很多窍门,比如可以把分层教学与“小先生制”结合起来,可以让学生总结所学所得所思。例如,在学完《屈原》之后,学生交上来的作业有读后感,有续写、改写,有诗歌、画图、短剧,角度多样,观点鲜明,一段时间之后,汤老师发现学生越来越乐于在作业中另辟蹊径地表达自己的想法了。

问题:

请结合材料,从学生观的角度,评价汤老师的行为。(14分)


答案与解析

1.   [答案] D

   【解析】题中描述表达了学生发展过程中的个体差异性,故选择D。

2.  [答案] D

   【解析】从“聪明早慧”和“大器晚成”两个词语中我们可以看出,不同的学生由于起自身生长的状况不同而呈现的差异性。

3.   [答案] C

   【解析】班主任让小虎把桌椅搬到教室后面的角落里一个人坐,不会激发小虎的积极性更不会发挥他的主体性,只会使小虎有严重的被孤立感,对小虎的心理造成了不良影响,使其人格尊严收到了伤害。

4.  [答案] D

   【解析】以人为本的学生观要求以学生为中心,从学生的角度出发,培养学生全面发展。“私拆学生信件”侵犯了学生的隐私权,违背了育人为本的教育理念。故本题选D。

5.  [答案] C

   【解析】题干描述的重点是“衡量的尺子”,这是在强调评价学生的标准要多元化。正是因为人类智能具有多元性,我们在对学生评价时要进行多方面评价。故本题选C。

6.  [答案] A

   【解析】本题考查个体发展的差异性。深入了解每个学生的特点,并根据学生的特点制定不同的发展规划,体现了教师关注学生发展的个体差异性。故选A。

7.  [答案] D

   【解析】本题考查学生的权利。教师刘某将学生王某赶出教室,侵犯了学生的受教育权;刘某罚王某做俯卧撑致其头部磕伤,侵犯了学生的人身权。故选D。

8.  [答案] D

   【解析】题干中该校根据学习成绩让学生穿不同颜色的校服,这首先是按成绩对学生划分了三六九等,是没有平等对待所有学生的表现,故选D。

9.  [答案] C

   【解析】本题考查对不良习惯的学生学校该采取的措施。学校有对学生进行批评教育的权利,开除学籍和勒令退学都侵犯了学生的受教育权。故选C。

10.  [答案] B

   【解析】根据“学生的不同设计提问”是关注学生“差异性”的表现,故选B。

11.  [答案] C

   【解析】本题考查学生的权利及保护。题干中教师对于学生“怎么这么笨”的评价是不妥当的。侵犯了学生的人格尊严、伤害了学生的自尊心,故选C。

12.  [答案] D

   【解析】该老师根据小强的学习成绩,当其他同学都在正常上课时,该老师私自让小强停课写检查,显然是剥夺了小强的受教育权,所以张老师的做法不合法,选择D选项。

13.  [答案] A

14.  [答案] C

15.  [答案] C

16.  [答案] D

17.  【答案】

(1)“以人为本”的学生观,要求教师在保育实践中公正地对待每一个学生,不因性别、民族、地域、经济状况、家庭背景和身心缺陷等歧视学生。

(2)“以人为本”的学生观要求教师在保育实践中应当把学生的利益作为一切工作的出发点和落脚点,公正地对待每一个学生,不因性别、民族、地域、经济状况、家庭背景和身心缺陷等歧视学生,关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

(3)这位老师的行为违反了“以人为本”的学生观。因为李永波的家长是收废品的而用“让你那收破烂的父母把你的脖子洗净”这样的语言来训斥学生,是因经济状况、家庭背景而没有尊重学生人格的表现;把李永波当做典型让其他学生“参观”的形式“教育”学生要讲卫生的方法也是不恰当的,是讽刺、挖苦、歧视学生的表现。在李永波因此考试不及格的时候,老师没有及时了解学生情况,而是恶狠狠的批评了他,是在教师的不恰当行为对学生产生负面影响时又再次伤害到了学生的自尊。

这位老师的一系列行为,都表现出没有做到以“以人为本”的学生观对待学生,并对学生产生不可弥补的负面影响,是我们所有教师应该杜绝的现象。

18.  【答案】

材料中老师的行为充分的体现了“以人为本”的学生观。

(1)“以人为本”的学生观认为学生是有独立意义的主体,教师在教学过程中要尊重学生。材料中的老师在得到学生反对意见时没有急于批评学生,而是听取学生的意见,允许学生有不一样的意见,在学生言之有理的基础上征求全班的意见并予以采纳。

(2)教学中学生是学习的“主人”,材料中的老师让学生先预习课文并查阅资料,充分的调动了学生学习的主动性和积极性,而不是讲知识灌输给学生,体现了“学生主体,教师主导”的学生观。

该教师以实际行动践行了以学生为本、尊重学生、关爱学生的教学理念。

19.  【参考答案】

刘老师的行为是值得赞扬的。

从教师职业理念的角度,该教师的教学行为体现了素质教育的学生观。

全面发展的学生观,是把学生看做主体需求、能够主动发展的人;把学生看做完整的人;把学生作为有发展潜力的人;把学生作为一个整体;把学生作为有差异、有个性的人。刘老师做到了以上几点,调整教学策略,引导学生共同发展,体现了以学生为主体,把学生当作一个完整的人来看待。鼓励内向的人发言,可见老师把学生当作有发展潜力的人,并有的放矢地因材施教;在晚会上还和学生一起唱歌,主动拉近与学生的距离,真正的把学生当做独立个体平等地对待。

因此,刘老师的做法是正确的,体现了素质教育的学生观理念。

20.  【答案】

甲老师的做法不值得认可,我认可乙教师的做法。

从学生观的角度来说:

 1. 学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生。

(1)学生具有巨大的发展潜能

材料中同样面对学生回答不上来问题的情况,甲教师采取了对学生公开批评、辱骂,使学生的自尊心受到了伤害,打击了学生学习的积极性,更无从激发潜能;乙教师则对学生进行了启发,让学生进行思考,激发学生的潜能。

(2)学生是处于发展过程中的人

学生是每天都在发展中的个体,乙教师不仅联系、回顾了昨天的知识,还给了学生思考的空间,对于回答本节课的问题起到了很大的作用。

2. 学生是发展的主体   

学生是发展的主体,在教学过程中学生是主体地位,教师起着主导作用。甲教师的做法是把老师放在了主体地位,忽视了学生的主观能动性;乙教师的做法就充分体现了学生的主体性。

3. 学生是独特的人

 (1)每个学生都有自身的独特性   

教师在教学时应承认学生的独特性,可能有的学生对于问题需要细致思考,这时教师应有耐心,如果学生对于这一问题无法回答,老师在提问之前也应该了解学生的基础,避免学生回答不上来的尴尬。

(2)学生与成人之间存在着巨大的差异   

教师应该承认学生之间是具有差异性,应该因材施教。乙教师在提问的时候能根据学生的回答不断变换提问的角度,并给与了适当的鼓励。  

21.  【答案】

  语文老师的做法值得认可。

  从学生观的角度来说:

  (1)学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生。

  ①学生具有巨大的发展潜能。

  虽然李老师中学时是班里最差的学生,语文老师在课堂上表扬学生、并通过开辟作文园地等活动,使李老师写作文找到了自信,发现了自身的闪光点,激发了学生的潜能。

  ②学生是处于发展过程中的人。

  语文老师在对班级情况不了解时对学生的作文作出了正确评价,给予了学生发展的动力,在给学生批改日记和周记时能够给予学生的评价和“优”,正是体现了将学生作为发展中的人看待,不断帮助学生改进。

  (2)学生是发展的主体。

学生是发展的主体,李老师承认学生的主体地位,通过各种途径激励学生学习动力。

22.  【答案】

本题考查“以人为本”的学生观:

(1)尊重每一个学生;

(2)能够理解和体谅学生;

(3)关注学生的全面发展;

(4)公正对待每一个学生,尊重差异,因材施教;

(5)尊重学生的主体性,调动学生的积极性和主动性。

答:汤老师的行为符合以人为本的学生观。

   首先,以人为本的学生观强调教育公平,面向全体学生,一切为了每一位学生的发展。材料中,汤老师“折腾”分层教学,兼顾大多数学生的学习状态,争取让每一个学生都能学习好,给予同学们充分表达自我的机会,有利于促进学生的发展。

    其次,以人为本的学生观强调学生是发展的人,处在发展过程中,有很强的发展潜力。材料中,汤老师将同学们带出课堂,进行实地教学,充分激发学生们的学习热情和学习动机,增强他们的实践动手能力,有利于学生各种潜能的激发和发展。

再次,以人为本的学生观强调学生是独特的人,教师要因材施教,根据每位学生的特点采用不同的教育方法。材料中汤老师坚持分层教学,根据学生的不同能力进行分组学习,让学生学有所思学有所得。

    因此,作为教师,要践行以人为本的学生观,公平公正地面向全体学生,把学生看成是发展的人,有独特性的人,尊重学生的个性差异,发掘学生的各项潜能,激发他们的学习动机和学习热情,真正促进学生的成长与发展。



预约咨询-了解最官方的考试信息

注册账号下载学习资料或预约报名优惠

学习咨询服务中心

  • 面授咨询

  • 网络咨询

  • 教师考编

  • 幼儿教师

  • 小学教师

  • 中学教师

微信咨询

关注老师微信,免费了解考试内容、考试时间、考试科目、考试方式,还可以申请免费学习资料,北师大教科文中心承诺传达给同学的都是最官方最真实的信息。

欢迎咨询 400-900-1910 教师资格证 国际汉语教师 教师编制考试 园长证 幼师证·保育员