教师资格证《综合素质》历年真题教师观(上)

作者
中小学教师资格考试网
时间
2017-10-19 12:43:54
中学 综合素质 2448

摘要:教师观是中学教师资格证里面知识点最多的一章内容,在备考冲刺阶段的你是否准备好了呢,下面就跟我一起来看看这些知识点,小编温馨提示:了解咨询请加我们北京师范大学教科文中心李老师微信:laoshiok22

 教师观

1.[2011下] (    )是教师个体专业不断发展的历程,是教师通过努力从专业理想到专业知识、专业能力、专业心理品质等方面,由不成熟到比较成熟的发展过程,即由一个专业新手发展成为专家型教师或者学者型教师的过程。

A. 人的全面发展 B. 教师专业发展

C. 教师职业道德的发展 D. 以人为本


2. [2012上]每当学生请教课堂上没听懂的问题时,李老师总是批评学生没有用心听讲,而雷老师则会耐心地给学生解答。两位老师的不同做法反映了(  )。

A. 职业知识的差异 B. 职业理念的差异

C. 职业能力的差异 D. 职业认同的差异


3.[2012上] 在一堂数学课上,同学们就其中延伸出来的一个新概念发生激烈争论,各执己见。此时,老师应采取的合理措施是(  )。

A. 因势利导,鼓励学生课后探究

B. 及时干预,强行制止学生争论

C. 暂停教学,即时请教专业人员

D. 不加干预,让学生继续争论


4.[2012上] 学校派张老师参加省里组织的骨干教师培训,但按学校的相关规定,应扣除张老师500元的绩效工资。学校的这项规定(  )。

A. 节约了办学成本 B. 加强了经费管理

C. 体现了按劳取酬 D. 侵犯了教师权利


5. [2012下]第斯多惠曾说:“教师本人是学校最重要的师表,是最直观的、最有教益的模范。是学生最活生生的榜样。”这说明教师劳动具有(  )。

A. 创造性 B. 示范性 C. 长期性 D. 复杂性


6. [2012下]刘老师正在上课,学生路路突然站起来,指出刘老师讲解中的错误。刘老师板着脸说:“路路,老师不如你,以后就由你来上课好了!”说完,刘老师若无其事地继续上课。下列选项中,对该教师行为评价正确的一项是(  )。

A. 维护了正常的教学秩序    B. 漠视了学生的主导地位

C. 体现了教师的主导地位    D. 挫伤了学生的积极性


7. [2013上]有人建议邢老师对违纪学生进行罚款,邢老师拒绝了建议,体现了邢老师(  )。

A. 乐于奉献     B. 因材施教     C. 依法执教      D. 廉洁从教


8. [2013上]李老师为了赢得学生的喜爱,把大量时间花在如何与学生搞好关系上,从教师专业成长的角度来看,李老师的做法表明他着重关注的是(  )。

A. 教学情境 B. 职业生存 C. 学生发展 D. 教学设计


9. [2013上]王老师对教学勤勤恳恳,每次上课都不辞辛苦地从上课讲到下课,可是教学效果一直不理想。王老师最应该反思的是(  )。

A. 教学态度 B. 教学方式 C. 教学手段 D. 教学组织形式


10. [2013下]董老师上游戏课时,小明总爱举手,但答题经常出错,小强不爱举手,但老师点名提问却总能答对。老师下列做法中,最合适的是(  )。

A. 批评小明总出错,表扬小强爱思考

B. 表扬小明爱举手,批评小强不发言

C. 批评小明总出错,批评小强不发言

D. 激发小明勤思考,鼓励小强多举手


11. [2013下]李老师就校务公开问题向学校提建议,李老师的做法是在(  )。

A. 行使教师权利                 B. 履行教师义务

C. 影响学校的秩序             D. 给学校出难题


12. [2014上]黄老师向民间艺人学习地方戏曲,并将这些内容引入到音乐课教学中,这种做法体现了黄老师(    )。

A. 校本教研的意识 B. 课程开发的意识

C. 长善救失的意识 D. 示范领导的意识


13. [2014上]班主任孙老师经常对学生说:“知识改变命运,分数才是硬道理”,他自己出钱设立了“班主任基金”,用于奖励每学期末前三名的学生,孙老师的做法(    )。

A. 正确,物质奖励具有良好的激励作用

B. 不正确,考试成绩不能衡量学生的综合素质

C. 正确,考试成绩是衡量学生的重要依据

D. 不正确,考试成绩不是评价学生的唯一指标


14. [2014上]政治课上,老师误把事物是普遍联系的表述成世界上任何两个事物都是联系的,恰当的处理方式是(    )。

A. 为了面子,将错就错 B. 坚持实事求是,马上纠正

C. 如果学生不问,不予纠正 D. 为了教学进度,课后再说


15. [2014上]教师王某在课堂上使用方言而不是普通话教学,王某的教学行为(    )。

A. 合法,只要课堂教学效果好,用哪种语言教学无所谓

B. 合法,都是当地学生,用方言更易与学生交流

C. 不合法,教师在教学过程中应使用全国通用的普通话

D. 不合法,违反了教肓应弘扬优秀文化传统的规则


16. [2014上]某地教育行政部门在暑假组织教师参加业务培训,该教肓行政部门的做法(    )。

A. 正确,教师应终身学习

B. 正确,教师应无私奉献

C. 错误,占用教师的休息时间

D. 正确,教师已储备足够知识


17. [2014下]周老师入职以来,积极参加市里和学校组织的各种教研及培训活动,跟踪学科前沿发展动态,学习新 知识新方法,不断更新知识结构,这表明周老师具有(    )。

    A. 尊重学生的理念 B. 终身学习的意识

C. 教学管理的能力 D. 课程开发的能力


18. [2015上]以下是钟老师班主任日志的一段话,这表明钟老师(    )。    

“一个月了,尽管我对某某给予了更多的关心与鼓励。但依然看不到好转的迹象,是方法不对还是……?看来,我得再找他的父母和原班主任交流,再深入一点,再调整策略。”

    A. 善于自我反思         B. 缺乏探索精神

C. 善于引导学生         D. 缺乏问题意识


19.[2015上] 物理教师李强结合课程教学内容,查阅资料,利用现有资源自制实验器材,开设了不少探究性物理实验,这表明李老师具有(    )。

    A. 全面发展理念 B. 和谐发展理念

C. 长善救失意识 D. 课程开发意识


20. [2015上]某教师对学校管理提出改进意见,被校长打击报复,校长所侵犯的教师权利是(    )。

    A. 学术研究权 B. 教育教学权     C. 指导评价权  D. 民主管理权


答案与解析

1.  [答案] B

   【解析】教师专业发展是教师个体专业不断发展的历程,是教师通过努力从专业理想到专业知识、专业能力、专业心理品质等方面、由不成熟到比较成熟的发展过程,即由一个专业新手发展成为专家型教师或学者型教师的过程。

2.  [答案] B

   【解析】题目中描述的两位老师面对学生的问题采取不同的处理方法。体现了二者的职业理念的不同。故选B。

3.   [答案] A

   【解析】教师应保护每个学生对学习的积极性,引导学生主动思考和探究,在学生讨论的时候,老师最好的做法是因势利导。故选A。

4.  [答案] D

   【解析】本题考查教师的权利。学校的规定侵犯了教师参加进修或者其他方式的培训权利,教师参加培训也应正常发放工资,故选D。

5.  [答案] B

  【解析】从题干中的“模范”、“榜样”我们可以看出,教师劳动具有示范性。

6.  [答案] D

   【解析】路路的行为不属于破坏正常的教学秩序;教师的主导地位不应该通过挫伤学生的积极性来实现,故而应该选D。

7.  [答案] C

   【解析】罚款的行为属于变相体罚,老师拒绝了罚款是依法执教的表现。故选B。

8.  [答案] B

   【解析】本题考查教师的专业成长,把大量的时间花在搞好人际关系上,表明其非常在意能否在这个圈子里生存下去,所以关注的是职业生存,与教学、学生没有关系。故选B。

9.  [答案] B

   【解析】王老师的教学方法是不恰当的,不能引起学生的学习兴趣,因此教学效果不理想,他应该改变自己的教学方式,应该从激发学生兴趣入手来设计教学,故选B。

10.  [答案] D

   【解析】对于小明,教师在对其表扬的同时还应该启发其多思考,对于小强,教师要鼓励其多举手发言。

11.  [答案] A

   【解析】“就校务公开问题向学校提建议”是教师行使参与学校民主管理权利的表现。故本题选A。

12.  [答案] B

   【解析】黄老师的做法是创生出新的课程,体现了其课程开发的意识,故选B。

13.  [答案] D

   【解析】本题考查教学评价。孙老师以分数标准来评价学生的优劣,违背了素质教育的理念,导致教育评价的片面性,不利于学生的全面发展。故选D。

14.  [答案] B

   【解析】本题考查课堂教学中教师对突发情况的处理能力。对于口误恰当的处理方法是坚持实事求是,马上纠正,故选B。

15.  [答案] C

   【解析】本题考查教师的责任与义务。普通话是教师的职业语言,而学校则是推广这种语言的主要阵地。在课堂上,使用普通话教学,是每个教师义不容辞的责任。故选C。

16.  [答案] C

   【解析】本题考查教师的权利。教师具有参加进修或其他方式培训的权利,同时也有培训、终身学习的义务,但前提应该是教师自主选择的,而不是在暑假期间强制执行。故选C。

17.  [答案] B

   【解析】本题考查教师观的要求。教师观要求教师树立终身学习的意识,终身学习是教师发展的动力,教师要树立终身学习的理念,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。题干中的周老师的表现正是践行了终身学习的理念。故选B。

18.  [答案] A

   【解析】本题中是钟老师对自己进行教育的方式方法进行了反思,符合题意的是A选项。

19.  [答案] D

   【解析】题干中物理老师根据课程内容,自己查阅资料制作器材,开设相关课程,这体现了该老师的课程开发意识,也正是新课程改革对于教师“既是课程的开发者也是研究者”的要求,故选D。

20.  [答案] D

   【解析】本题考查教师的权利。教师对学校管理提出改进意见,被校长打击报复,很明显,校长的行为是侵犯教师民主管理权利的表现。故选D。



2018年最新教师资格证交流群:北京师大教师资格考试

预约咨询-了解最官方的考试信息

        Copyright ©北京师大教科文教育科技有限公司