教师资格证《综合素质》历年真题教育法律法规(3)

作者
中小学教师资格考试网
时间
2017-10-19 14:47:05
中学 综合素质 64

摘要:如火如荼的备考冲击阶段,小编在持续更新(中学)教师资格证《综合素质》历年真题教育法律法规,真是不辞辛苦。大家赶快围观吧!了解咨询更多内容请加我们北师大教科文中心李老师微信:laoshiok22

            《中华人民共和国教师法》

1. [2011下]《教师法》规定教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。下列说法哪一项不是“情形之一”的(    )。

A. 故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的

B. 体罚学生,经教育不改的

C. 品行不良,侮辱学生,影响恶劣的

D. 不关心集体的


2.[2011下] 根据我国教师法的规定下列哪项不是教师应当履行的义务(    )。

A. 关心集体,爱护公物

B. 遵守宪法,法律和职业道德,为人师表

C. 贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教育聘约,完成教育教学工作任务

D. 对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德,文化,科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动。


3.[2012上] 根据《中华人民共和国教师法》,学校或者其他教育机构对教师进行考核的内容不包括(  )。

A. 业务水平 B. 工作态度 C. 工作成绩 D. 工作年限


4. [2012下]教师张某对学校给予的处分不服,依据相关法律,他可以采用的法律救济途径是(  )。

A. 教师申诉 B. 刑事诉讼 C. 申请仲裁 D. 民事诉讼


5. [2012下]教师赵某违反学校管理制度,被校长在全校教师会议上点评批评。赵某的丈夫王某听说后,不辨是非,在校长下班的路上将其打成重伤,情节严重。依法应对王某追究(  )。

A. 违宪责任 B. 行政责任

C. 刑事责任 D. 一般责任


6. [2012下]依据《中华人民共和国教师法》,为保障教师完成教育教学任务,下列有关各级人民政府、教育行政部门、有关部门、学校和其他教育机构应当履行职责的说法,不正确的一项是(  )。

A. 提供教育教学设施和设备

B. 提供必需的图书、资料及其他教育教学用品

C. 对教师在教育教学、科学研究中的创造性工作给以鼓励和帮助

D. 支持教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为


7.[2013上] 下列现象中,可依法追究刑事责任的是(  )。

A. 故意不完成教育教学任务造成严重损失的

B. 违反有关规定向受教育者收取费用的

C. 侮辱、殴打教师,情节严重,构成犯罪的

D. 侵犯学校校舍、场地和其他财产的


8. [2013上]教师方某常给学生起侮辱性错号,造成恶劣影响,对于方某的这种行为,所在学校或教育行政部分应当给予(  )。

A. 行政处分或解聘           B. 行政警告或拘留

C. 行政强制或拘留                D. 行政处罚或解聘


9.[2013下] 某县中学教师李某对学校给予他的处分不服,李某可以提出申诉的机构是(  )。

A. 学校教工代表大会                     B. 当地县级人民政府

C. 当地县教育行政主管部门               D. 所在省教育行政主管部门


10.[2014上] 根据《中华人民共和国教师法》,教师最基本的权利(    )。

A. 管理学生权 B. 教肓教学权

C. 学术自由权 D. 民主管理权


11. [2014下]某中学规定:教师迟到一次,罚款10元;缺勤一次,罚款50元,该校的做法(    )。

    A. 正确,学校有教师管理权 B. 正确,学校有自主办学权

C. 不正确,学校没有罚款的权力 D. 不正确,警告无效后才能罚款


12. [2014下]曾受到有期徒刑两年刑事处罚的孙某申请获取教师资格,下列选项正确的是(    )。

    A. 刑满之后孙某可以取得教师资格     B. 经培训后孙某可以取得教师资格

C. 五年之后孙某方能取得教师资格     D. 依照法律孙某不能获得教师资格


13. [2015上]教师王某认为自己是师范毕业生,而且获得了教师资格证书,就能终身从教了,王某的想法(    )。

A. 不符合统一城乡教师编制的准备要求

B. 不符合教师资格证定期登记制度的规定

C. 不符合统一中小学教师职称条例的规定

D. 不符合严格实施教师准入制度的要求


14. [2015上]被学校行政处分后,张老师认为学校对自己很不公平,依据《中华人民共和国教师法》张老师可以(    )。

    A. 向当地党委提出申诉     B. 向当地纪检部门提出申诉

C. 向当地法院提出诉讼                 D. 向当地教育部门提出申诉


15. [2015上]下列选项中,不属于可以解聘教师的法定事由的是(    )。

    A. 体罚学生,屡教不改的     B. 侮辱学生,影响恶劣的

C. 连续两年教学业绩排在末位的     D. 故意不完成教育教学任务造成损失的


答案与解析

1.  [答案] D

   【解析】《教师法》第三十七条规定教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。(1)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(2)体罚学生,经教育不改的;(3)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。无“关心集体”相关内容,故选D。

2.  [答案] A

   【解析】本题考查了《中华人民共和国教师法》第八条教师义务的规定,其中A选项不是相关规定中的内容,故选A。

3.  [答案] D

   【解析】《教师法》第二十二条:学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。故选D。

4.  [答案] A

   【解析】教师的申诉权是指教师的权利受到侵犯时,教师有权向所属机构或者上级机关提出申诉,要求作出相应的处理,它是一项依法获得,用以维护教师合法权益的权利。

5.  [答案] C

   【解析】赵老师的丈夫不属于学校人员,将校长打成重只需要承担刑事责任。

6.  [答案] A

   【解析】《中华人民共和国教师法》第9条规定“为保障教师完成教育教学任务,各级人民政府、教育行政部门、有关部门、学校和其他教育机构应当履行下列职责:提供符合国家安全标准的教育教学设施和设备;提供必需的图书、资料及其他教育教学用品;对教师在教育教学、科学研究中的创造性工作给以鼓励和帮助;支持教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为。”A选项中没有对教育设施和设备加定语“符合国家安全标准”。

7.  [答案] C

   【解析】《中华人民共和国教师法》第三十五条规定:侮辱、殴打教师的,根据不同情况,分别给予行政处分或者行政处罚;造成损害的,责令赔偿损失;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

8.  [答案] A

   【解析】本题考查教师方某常给学生起侮辱性绰号,侵犯了学生的人身权,所在学校或教育行政部分应当给予该教师行政处分,造成恶劣影响的给予解聘,故选A。

9.  [答案] C

   【解析】《教师法》第三十九条规定:教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。李某对学校给予他的处分不服,可以依法向学校的上级主管部门——当地县教育行政主管部门提出申诉。故本题选C。

10.  [答案] B

   【解析】本题考查《中华人民共和国教师法》。根据《中华人民共和国教师法》,教师最基本的权利是教育教学权。故选B。

11.  [答案] C

   【解析】学校不是行政主体,不具有罚款的权力。因此,学校不能以迟到或缺勤为理由侵犯教师的合法权益。故选C。

12.  [答案] D

   【解析】本题考查教育法规的知识。《教师法》第十四条规定,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格。因此,孙某不能取得教师资格。故选D。

13.  [答案] D

   【解析】获得教师资格证只是可以从事这个行业的能力证明,而不是获得教师工作岗位的证明,目前教师资格证也不是终身制的,D选项的描述符合题意,故选D。

14.  [答案] D

   【解析】本题考查教师权利的保障。《教师法》第三十九条规定:教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。故本题选择D。

15.  [答案] C

   【解析】本题考查对教师解聘情况的规定《教师法》第三十七条规定:教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。故选C。 



2018年最新教师资格证交流群:北京师大教师资格考试

预约咨询-了解最官方的考试信息

Copyright ©北京师大教科文教育科技有限公司