教师资格证《综合素质》历年真题教育法律法规(4)

作者
中小学教师资格考试网
时间
2017-10-19 15:13:42
中学 综合素质 1964

摘要:今天为大家带来的是中学《中学综合素质》中的未成年人保护法,在紧张的备考冲刺阶段中,大家一定要查漏补缺。想要咨询了解更多内容请加我们北京师大教科文中心李老师微信:laoshiok22

《中华人民共和国未成年人保护法》

1.[2011下] 对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主,惩罚为辅的原则,对违法犯罪的未成年人,应当依法(    )处罚。

A. 免除 B. 从轻、免除

C. 从轻、减轻 D. 从轻、减轻或者免除


2. [2012上]根据《中华人民共和国未成年人保护法》,应当对未成年人免费开放的场馆是(  )。

A. 展览馆 B. 纪念馆 C. 图书馆 D. 影剧院


3. [2012下]图1中,教师的做法(  )。

A. 正确,可以帮助学生养成良好学习

B. 正确,教师有权利对学生进行适当处罚          

C. 不正确,教师应详细了解情况后再发展

D. 不正确,教师不能体罚或变相体罚学生


4.[2012下] 课间休息时,初中教师张某在教室吸烟。张某的行为(  )。

A. 正确,吸烟是公民的自由权利

B. 正确,课间休息时教师可以吸烟

C. 不正确,违反了《中华人民共和国教师法》

D. 不正确,违反了《中华人民共和国未成年人保护法》


5. [2013上]根据《中国人民共和国未成年人保护法》规定,县级以上人民政府及其民政部们应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着落的未成年人实施救助,承担(  )。

A. 临时监护责任         B. 委托监护责任

C. 教育管理责任         D. 收留抚养责任


6.[2013下] 课间,小莉正在同学面前大声朗读小娟的日记,被走进教室的小娟发现。小娟找到班主任诉说此事,班主任最恰当的做法是(  )。

A. 制止小莉这种行为

B. 批评小娟总是告状

C. 劝说小莉不要声张

D. 劝说小娟宽容小莉


7. [2014上]某中学将违反校规的学生进行罚款,该校的做法(    )。

A. 合理,学校有自主管理学生的权利

B. 合法,塑造了良好校风的有效手段

C. 不合法,侵犯了学生及其监护人的财产

D. 不合法,罚款之前应得到主管部门的许可


8. [2014上]放学后,教师李某让小强校写作业,李某因临时有事,将小强反锁在办公室直到深夜,李某的行为(    )。

A. 合法,教师有批评教肓学生的权利

B. 不合法,李某侵犯了小强的人格权

C. 合法,教师有监督学生完成作业的义务

D. 不合法,李某侵犯了小强的人身自由权


9. [2014下]初二班主任李某将全班学生的期末考试成绩排名张贴在教室里,其做法(    )。

    A. 正确,利于激励成绩好的学生     B. 正确,利于鞭策成绩差的学生

C. 不正确,侵犯了学习权     D. 不正确,侵犯了学生的隐私权


10.[2014下] 王某在距某初级中学不足百米处,开了一家营业性电子游戏厅,允许该校生出入。王某的做法(    )。

A. 合法,王某具有自主经营的权利    

B. 合法,王某并未强迫学生玩游戏

C. 违反了《中华人民共和国义务教育法》   

D. 违反了《中华人民共和国未成年人保护法》


11.[2015下] 15岁学生张某的父王母都在外地打工,留张某一个人独自在家生活和学习,下列说法正确的是(    )。

  A. 刘张某独自在家可锻炼其生活能力

  B. 父母在外地也可以履行其监护职责

  C. 不得让生活能力差的孩子独自生活

  D. 不得让张某脱离监护进行单独居住生活


12.[2015下] 根据《未成年人保护法》,任何组织和个人都不能侵犯未成年人的隐私,说明未成年人受到(    )。

  A. 学校保护         B. 社会保护         C. 司法保护         D. 家庭保护


13.[2016上] 依据《中华人民共和国未成年人保护法》,对未成年人的社会保护不包括(   )

A. 预防未成年人沉迷网络          B. 禁止拐卖,虐待未成年人

C. 履行监护职责,抚养未成年人    D. 任何人不得在中小学教室吸烟


答案与解析

1.  [答案] D

   【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第五十四条规定对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。对违法犯罪的未成年人,应当依法从轻、减轻或者免除处罚。

2.  [答案] C

   【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第三十条规定:爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心应当免费对未成年人开放。故选C。

3.   [答案]D

   【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第15条明确规定:“不得对未成年学生和儿童实施体罚,变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。”

4.  [答案] D

   【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第27条规定“任何人不得在中小学、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的室内吸烟。”

5.  [答案] A

   【解析】《中国人民共和国未成年人保护法》规定:县级以上人民政府及其民政部们应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着落的未成年人实施救助,承担临时监护责任。故选A。

6.  [答案] A

   【解析】《未成年人保护法》第三十九条规定任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私,教师应保护学生的权利不受侵犯。面对小莉侵犯小娟隐私的行为,班主任应该及时制止。故本题选A。

7.  [答案] C

   【解析】本题考查教育法规方面的知识。学校的做法侵犯了学生的财产权,是不合法的。故选C。

8.  [答案] D

   【解析】本题考查教师与学生的权利与义务。教师李某将小强反锁在办公室直到深夜的行为,侵犯了小强的人身自由权。故选D。

9.  [答案] D

   【解析】本题考查教育法律法规的知识。《未成年人保护法》第三十九条:任何组织或者个人不得披露未成 年人的个人隐私。学生的考试成绩排名是个人隐私,公开公布成绩就是侵犯了学生的隐私权。故选D。

10.  [答案] D

   【解析】本题考查教育法律法规的知识。《中华人民共和国未成年人保护法》第三十六条规定:“中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。”王某在中学附近开设游戏厅违反了《中华人民共和国未成年人保护法》的规定。故选D。

11.  [答案] D

   【解析】本题考查《未成年人保护法》的相关内容。《未成年人保护法》第十六条规定:“父母因外出务工或者其他原因不能履行对未成年人监护职责的,应当委托有监护能力的其他成年人代为监护。”本题中,张某为未成年人,其父母外出打工不能履行监护职责时,应当委托其他有监护能力的人代为监护,不得让张某脱离监护单独居住生活。故选D。

12.  [答案] B

   【解析】《义务教育法》规定,对未成年人有四种保护,分别为家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护。第三十八条规定任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。属于社会保护的内容。故选B。

13.  [答案] D

   【解析】该题选项容易出现混淆,提问的是对未成年人的社会保护不包括是哪选项。其中A、B均从社会角度出发,排除;剩余两个选项中,有部分学生选择C,要知道,根据《义务教育法》第四十三条“对孤儿、无法查明其父母或者其他监护人的以及其他生活无着的未成年人,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。”社会保护中具备此项。相反D选项发生在学校保护的范围内,应属于学校保护,所以答案选择D。



2018年最新教师资格证交流群:263965166

预约咨询-了解最官方的考试信息

        Copyright ©北京师大教科文教育科技有限公司