教师资格证《综合素质》历年真题教育法律法规(6)

作者
中小学教师资格考试网
时间
2017-10-19 16:03:11
中学 综合素质 1870

摘要:今天学习了么,学了多长时间,离考试越来越近了,准备好了么,今天给你们准备了一套二合一,希望大家认真看完。了解咨询请加我们北京师大教科文中心李老师:微信:laoshiok22

 《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

1. [2011下]下列不是《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》所称“严重不良行为”的是(    )。

A. 纠集他人结伙滋事,扰乱治安 B. 进行淫乱或者色情、卖淫活动

C. 吸食、注射毒品             D. 杀人


2. [2012上]预防未成年人犯罪,应当立足于(  )。

A. 教育和保护 B. 教育和处分 C. 预防和惩戒 D. 保护和管教


3.[2012下] 依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,下列选项中,学校应当及时与其父母或法定监护人取得联系的学生行为是(  )。

A. 上课聊天   B. 多日旷课

C. 不交作业   D. 谈情说爱


4.[2015下] 初中生小王犯罪被判一年缓二年执行,下列说法中正确的是(    )。

  A. 小王不可以回学校继续学习    B. 学校可以取消小王学籍

  C. 小王只能去工读学校学习      D. 政府依法收容小王


《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》

1. [2011下]《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的战略主题是坚持以人为本、 全面实施(    )是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

A. 素质教育   B. 基础教育

C. 应试教育   D. 课程教育


2.[2012上] 改革评价方式是基础教育课程改革的目标之一,其核心价值取向是(  )。

A. 综合性取向 B. 选拔性取向

C. 发展性取向 D. 同一性取向


3. [2012上]《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出把促进公平作为国家基本教育政策。教育公平的关键是(  )。

A. 机会公平 B. 过程公平 C. 结果公平 D. 区域公平


4. [2012下]《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2012年)》提出,教育公平的基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,关键是(  )。

A. 起点公平 B. 机会公平

C. 过程公平    D. 结果公平


5. [2013上]《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出(  ),为切实解决进城务工人员子女平等接受义务教育。

A. 以输入地政府管理为主,以全日制公办中小学为主

B. 以生源地政府管理为主,以全日制公办中小学为辅

C. 以生源地政府管理为主,以全日制民办中小学为辅

D. 以输入地政府管理为主,以全日制民办中小学为辅


6. [2013下]《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,对中小学教师实行(  )。

A. 每两年一周期的全员培训

B. 每三年一周期的全员培训

C. 每七年一周期的全员培训

D. 每五年一周期的全员培训


7. [2014上]根据《中华人民共和国中长期教肓改革和发展规划规划纲要(2010-2020)》,下列关于我国教肓发展战略目标不合理的是(    )。

A. 全面实现我国教肓现代化 B. 形成惠及全民的公平教肓

C. 健全充满活力的教育体制 D. 构建体系完备的终身教育


8. [2014下]根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的规定,提高中小学教师队伍整体素质(    )。

    A. 以农村教师为重点 B. 以城市教师为重点

C. 以边区教师为重点 D. 以西部教师为重点


9. [2015下]《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》关于加强教师队伍建设提出下列一系列政策措施,其中不包括(    )。

A.提高教师地位待遇              B. 提高教师业务水平

C. 健全教师管理制度             D. 大力推进依法治校


10. [2016上]根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》规定,下面不属于改革教育质量评价和人才评价制度的做法是(   )

A. 探索多种评价方式             B. 网上综合素质评价

C. 建立多样的平均标准           D. 树立终结性评价理念


11.[2016下]《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,教育公平是社会公平的重要基础。教育公平的关键是(  )

A.机会公平       B. 过程公平      C. 结果公平     D. 起点公平


答案与解析

 《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

1.  [答案] D

   【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十四条规定:本法所称“严重不良行为”,是指下列严重危害社会,尚不够刑事处罚的违法行为:(一)纠集他人结伙滋事,扰乱治安;(二)携带管制刀具,屡教不改;(三)多次拦截殴打他人或者强行索要他人财物;(四)传播淫秽的读物或者音像制品等;(五)进行淫乱或者色情、卖淫活动;(六)多次偷窃;(七)参与赌博,屡教不改;(八)吸食、注射毒品;(九)其他严重危害社会的行为。故选D。 

2.   [答案] A

   【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪保护法》第二条规定:预防未成年人犯罪,立足于(教育和保护),从小抓起,对未成年人的不良行为及时进行预防和矫治。故选A。

3.   [答案] B

   【解析】《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十六条规定“中小学生旷课的,学校应当及时与其父母或者其他监护人取得联系。”

4.  [答案] A

   【解析】根据《预防未成年人犯罪法》第三十八条:未成年人因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的父母或者其他监护人严加管教;在必要的时候,也可以由政府依法收容教养。第四十八条规定依法免予刑事处罚、判处非监禁刑罚、判处刑罚宣告缓刑、假释或者刑罚执行完毕的未成年人,在复学、升学、就业等方面与其他未成年人享有同等权利,任何单位和个人不得歧视。因此被判处缓刑的小王可以回校继续学习,选A。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》

1. [答案] A

   【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的战略主题是坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

2.  [答案] C

   【解析】《基础教育课程改革纲要》要求:“建立促进学生全面发展的体系,评价不仅要关注学生的成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能。了解学生发展中的需要、帮助学生认识自我、建立自信。”故选C。

3.  [答案] A

   【解析】教育公平的基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,关键是机会公平,故选A。

4.  [答案] B

   【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》把教育公平提到了一个相当重要的位置。其中明确指出:“教育公平的基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,关键是机会公平,重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。”

5.  [答案] A

   【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)规定“坚持以输入地政府管理为主、以全日制公办中小学为主,确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,研究制定进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试的办法。”故选A。

6.  [答案] D

   【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》第十七章第五十三条规定“完善教师培训制度,将教师培训经费列入政府预算,对教师实行每五年一周期的全员培训。”故本题选D。

7.  [答案] A

   【解析】本题考查我国教育发展战略目标。根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,只是要求初步基本形成终身教育体系,而不是体系完备。故选D。

8.  [答案] A

   【解析】本题考查《纲要》的内容。《纲要》第五十三条规定:以农村教师为重点,提高中小学教师队伍整体素质。创新农村教师补充机制,完善制度政策,吸引更多优秀人才从教。故选A。

9.  [答案] D

   【解析】本题考查《纲要》的内容。“依法治校”不是关于加强教师队伍建设方面的内容,故选D。

10.  [答案] D

   【解析】该题考察的是教育评价相关知识点,我国现在正在积极建设多元评价模式,单一、死板的评价制度将逐步过渡为多元评价模式。D选项恰恰强调了树立终结性评价理念,即强调教育活动后对最终结果的单一评价模式,不符合实际情况,故选D。

11.  [答案] A



2018年最新教师资格证交流群:263965166

预约咨询-了解最官方的考试信息

        Copyright ©北京师大教科文教育科技有限公司