北师大科教文中心

  • 题库

  • 网校

  • 查成绩

  • 找工作
  1. 首页
  2. 历年真题
  3. 内容

教师资格证《综合素质》历年真题科技常识

教师资格证笔试考试一天比一天近了,同学们都准备好了么,今天为大家带来的是历年真题的科技常识。送给冲刺阶段的你们!小编温馨提示:咨询了解请加我们北京师大教科文中心李老师微信:laoshiok22

1. [2011下]杂交水稻被称为“东方魔稻”,其发明者被国际农学界誉为“杂交水稻之父”,这位发明者是(    )。

A. 邓稼先     B. 焦裕禄 C. 贾思勰 D. 袁隆平


2. [2012上]下列选项中,18世纪英国工业革命的标志是(  )。

A. 电话机的发明和利用 B. 蒸汽机的发明和利用

C. 留声机的发明和利用 D. 计算机的发明和利用


3. [2012上]下列著作中,中国古代科学家宋应星所写的是(  )。

A. 《梦溪笔谈》 B. 《本草纲目》

C. 《天工开物》     D. 《九章算术》


4. [2012下]下列选项中,属于大多数地震发生类型的一项是(  )。

A. 火山地震 B. 构造地震 C. 塌陷地震    D. 诱发地震


5. [2012下]下列四种发电方式中,最低碳、最环保的一种是(  )。

A. 水力发电 B. 火力发电 C. 核燃料发电    D. 风力发电


6. [2013下]创立元素周期表的科学家是(  )。

A. 门捷列夫 B. 波义耳       C. 居里夫人 D. 波尔


7. [2013下]下列选项中,由美国发明家亚历山大•格雷厄姆•贝尔发明的是(  )。

A. 天文望远镜 B. 互联网     C. 电子计算机 D. 电话


8. [2013下]下列对平面几何中有关三角形性质的表述,不正确的是(  )。

A. 等边三角形的三个角相等 B. 三角形两边之和大于第三边

C. 直角三角形的两个锐角都是45度 D. 三角形内角和为180度


9.[2014上] 太阳系中离太阳最近的两大行星(    )。

A. 水星、金星 B. 地球、火星 C. 火星、金星 D. 地球、水星


10.[2014上] 下列国家中,不属于加勒比地区的是(    )。

A. 海地 B. 牙买加 C. 多米尼加 D. 马达加斯加


11. [2014下]北宋沈括《梦溪笔谈》中指出,若“上印三二张,未为简单,若能印数十千张,则极为神奇。”产生 这一现象的原因,分析正确的是(    )。

    A. 活字印刷的改进 B. 雕版印刷的推广

C. 胶泥印刷的诞生 D. 金属活字印刷的产生


12. [2015上]世界上第一个修铁路的国家是(    )。

    A. 法国 B. 英国         C. 美国         D. 德国


13.[2015上] 中国研制的第一台一万次巨型计算机是(    )。

A. 银河Ⅰ B. 银河Ⅱ C. 巨浪Ⅰ     D. 巨浪Ⅱ


14.[2015下] 美国最早实现了载人登月,其载人登月计划的名称是(    )。

  A. 空间站计划       B. 曼哈顿计划       C. 阿波罗计划       D. 星球大战计划


15.[2015下] 某物质在一定的温度下,电阻会降为零,这一现象被称为(    )。

  A. 超导             B. 消磁             C. 量子平衡         D. 绝对零度


16. [2015下]图2所示为中国春秋战国时代就已应用的机械工具“桔槔”。它所利用的物理学原理是(    )。

 

  A. 热胀冷缩         B. 杠杆原理         C. 浮力原理         D. 能量守恒


17.[2016上] 微积分学的创立,极大地推动了数学的发展,过去很多初等数学束手无策的问题,运用微积分,往往能迎刃而解。下列科学家中,与微积分理论创立和发展没有重大关系的是(   )

A. 牛顿             B. 柯西             C. 爱因斯坦         D. 莱布尼茨


18. [2016上]人类社会经历了三次科技革命,第一次科技革命的标志是(   )

A. 蒸汽机的发明        B. 纺织机的发明

C. 电力的发明          D. 电子计算机的发明


19.[2016下]诺贝尔奖是根据化学家诺贝尔遗嘱设立的,包括自然科学和人文科学的综合性、国际性和永久性系列奖项,为国际最高荣誉奖项。诺贝尔的国籍是(  )

A.瑞士         B. 德国         C. 英国        D. 瑞典


20.[2016下]不锈钢制品与我们的日常生活密切相关。不锈钢的主要组成元素是(  )

A.铜、锌       B. 铜、铁、铬   C. 铁、碳      D. 铁、铬、镍


答案与解析

1.  [答案] D

   【解析】袁隆平是我国杂交水稻研究领域的开创者和带头人,被称为“杂交水稻之父”。

2.  [答案] B

   【解析】18世纪英国工业革命的标志是蒸汽机的发明和利用,故选B。

3.  [答案] C

   【解析】A《梦溪笔谈》是宋代科学家、政治家沈括所著;B《本草纲目》是明代医学家李时珍所著;D《九章算术》作者至今无法考证;明代科学家宋应星所著的是《天工开物》,故选C。

4.   [答案] B

【解析】地震按照成因机制分为:构造地震、火山地震、塌陷地震、人工诱发地震。构造类地震在全世界发生的频率最高,破坏最严重,约占全世界地震的90%以上。

5.  [答案] D

   【解析】水力发电可能引起破坏周围的生态环境;火力发电的燃料一般是煤,是污染最严重的一种发电;核燃料发电一旦泄漏对环境的破坏特别严重,因而风力发电是最环保、最低碳的一种发电方式。

6.  [答案] A   

[解析] 门捷列夫是俄国化学家,元素周期律的发现者,著有著作《化学原理》。罗伯特-波义耳是英国化学家,马克思赞誉他说“波义耳把化学确立为科学”。波尔被称为“量子力学之父”,居里夫人是放射元素镭的发现者。故本题选A。

7.  [答案] D

   【解析】l876年,美国发明家贝尔发明有线电话。故本题选D。

8.  [答案] C

   【解析】考察定义判断。

9.  [答案] A

   【解析】本题考查地理常识。太阳系中,按照距离太阳由近到远的顺序,九大行星的排列顺序依次为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星。故选A。

10.  [答案] D

   【解析】本题考查地理常识。加勒比地区位于中美洲,马达加斯加是位于印度洋西南部,非洲东南部岛国。故选D。

11.  [答案] C

   【解析】本题考查中国科技发展。材料中的“极为神奇”主要得益于使用了北宋毕昇发明的活字印刷术,节省了雕版费用,大大提高的印刷的效率。当时是泥活字,后来才出现的木活字、金属活字。题干中,C项胶泥印刷的诞生是正确的,A项如果是活字印刷术的诞生和发明是正确的。

12.  [答案] B

   【解析】本题考查世界科技发展,英国是世界上第一个修建铁路的国家,故选B。

13.  [答案] A

   【解析】本题考查我国科技发展。1983年12月22日,国防科技大学研制成功我国第一台亿次巨型计算机银河-I,运算速度每秒1亿次,标志着我国计算机科研水平达到了一个新高度。故选A。

14.  [答案] C

   【解析】本题考查文化素养中的科技知识。美国是人类最早登上月球的国家,其登月计划是阿波罗计划,又称阿波罗工程,是美国从1961年到1972年从事的一系列载人登月飞行任务。

15.  [答案] A

   【解析】本题考查文化素养中的科技知识。当温度降低到一定程度时,某些物质的电阻会变为零,这种物质叫做超导体,这一现象叫做超导。故选A。

16.  [答案] B

   【解析】本题考查文化素养中的科技知识。在徐光启《农政全书》中记载过着一工具,这是一种利用杠杆原理的汲水工具,故选B。

17.  [答案] C

   【解析】爱因斯坦是位物理学家,创立了狭义相对论和广义相对论,曾获得诺贝尔物理奖,与数学无关,选择C。

18.  [答案] A

   【解析】第一次科技革命的标志即为蒸汽机的发明,答案选择A。

19.  [答案] D

20.  [答案] D

   【解析】不锈钢主要含铬和铬镍元素,铁是基本的元素。



预约咨询-了解最官方的考试信息

注册账号下载学习资料或预约报名优惠

学习咨询服务中心

  • 面授咨询

  • 网络咨询

  • 教师考编

  • 幼儿教师

  • 小学教师

  • 中学教师

微信咨询

关注老师微信,免费了解考试内容、考试时间、考试科目、考试方式,还可以申请免费学习资料,北师大教科文中心承诺传达给同学的都是最官方最真实的信息。

欢迎咨询 400-900-1910 教师资格证 国际汉语教师 教师编制考试 园长证 幼师证·保育员