教师资格证《综合素质》历年真题历史常识

作者
中小学教师资格考试网
时间
2017-10-20 11:36:50
中学 教师资格证 58

摘要:小编陆续的为大家整理教师资格证历年真题,今天带来的是综合素质中的历史常识,历史常识就有些难度了,不知道备考的你是否准备充分了呢,同学们随我一起来看看这些题。小编温馨提示:了解咨询更多内容,请加我们北京师大教科文中心李老师微信:laoishiok22

1. [2013上]下列朝代中,发生了“焚书坑儒”事件的是(  )。

A. 周   B. 秦             C. 汉 D. 商


2.[2013上] 揭开中日全面战争序幕的是(  )。

A.九·一八事变 B. 淞沪会战       C. 七七事变 D. 华北事变


3.[2013下] 下列选项中,一举推翻清王朝统治的历史事件是(  )。

A. 金田起义   B. 戊戌变法        C. 辛亥革命 D. 五四运动


4. [2014上]下列城市中,建都朝代最多的是(    )。

A. 北京    B. 南京  C. 洛阳 D. 西安


5. [2014上]下列成语中,源于赵匡胤陈桥事变故事的是(    )。

A. 黄袍加身 B. 祸起萧墙 C. 破釜沉舟 D. 闻鸡起舞


6.[2014上] 司南是哪个朝代发明的?(    )。

A. 南朝 B. 战国 C. 宋朝 D. 清朝


7. [2015上]下列选项中,又称为“沈阳事变”的是(    )。

A. 一·二八事变     B. 七七事变     C. 八·一三事变     D. 九·一八事变


8. [2015下]春秋五霸中,最早称霸的是(    )。

  A. 秦穆公            B. 晋文公           C. 齐桓公           D. 楚庄王


9. [2015下]1945年秋,国共两党重庆谈判主要成果:(    )。

  A. 签署了《双十协定》                   B. 通过了《和平建国纲领》

  C. 通过了《共同纲领》                   D. 制订了《中国土地化大纲》


10.[2015下] 下列近代著名历史人物中,属于洋务运动代表人物的是(    )。

  A. 康有为            B. 梁启超           C. 张之洞           D. 章炳麟


11. [2016上]战国时代有七个强大的诸侯国争雄称霸,史称“战国七雄”。下列选项中,不属于“战国七雄”的是(   )

A. 齐国              B. 鲁国             C. 楚国             D. 秦国


12.[ 2016下]下列历史故事,与秦始皇有关的是(  )

A.图穷匕见           B. 指鹿为马         C. 望梅止渴         D. 三顾茅庐


13.[2016下] 1848年法国爆发的“二月革命”,推翻了“七月王朝”,重新建立了共和国。该共和国的名称是(  )

A.法兰西第二共和国          B. 法兰西第三共和国

C.法兰西第四共和国          D. 法兰西第五共和国


答案与解析

1.  [答案] B

   【解析】“焚书坑儒”是秦始皇公元前213年和公元前212年焚毁书籍、坑杀儒士的事件。故选B。

2.  [答案] C

   【解析】l937年7月7日发生在华北的卢沟桥事变(又称“七七事变”)是中日全面战争的开始。事变发生后,经过激烈战斗,日本在7月底占领了平津地区,8月中旬,淞沪会战在上海爆发,战事从华北局部扩大到了全局,中日两国都已经进入了全面战争状态。中国人民的全面抗战的由此开始。故选C。

3.  [答案] C

   【解析】辛亥革命推翻了统治中国二百六十多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度。故本题选C。

4.  [答案] D

   【解析】本题考查历史方面的知识。西安是中国历史上建都朝代最多的都城。故选D。

5.  [答案] A

   【解析】本题考查历史典故。黄袍加身源于赵匡胤陈桥事变的故事;祸起萧墙出自孔子《论语·季氏》:“吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也”;破釜沉舟出自《孙子兵法》;闻鸡起舞出自《晋书·祖   狄传》。故选A。

6.  [答案] B

   【解析】本题考查历史常识。司南是我国古代辨别方向的一种仪器,早在战国时期就发明了。故选B。

7.  [答案] D

   【解析】本题考查我国历史重大事件。九一八事变(又称沈阳事变;日本称满洲事变,因中国东北被日本称作满洲)指1931年9月18日在中国东北爆发的一次军事冲突和政治事件。故选D。

8.  [答案]C

   【解析】本题考查文化素养中的历史知识。齐桓公是春秋时代齐国第十五位国君第一个称霸的诸侯,姜姓,名小白,春秋五霸之首。故选C。

9.  [答案] A

   【解析】本题考查文化素养中的历史知识。1945年10月,国共两党通过重庆谈判签订了“双十协定”,故本题选A。

10.  [答案] C

   【解析】本题考查文化素养中的历史知识。洋务运动中,洋务派中央代表人物为爱新觉罗·奕欣,地方代表人物有李鸿章、张之洞、曾国藩、左宗棠等湘淮集团。故选C。

11.  [答案] B

   【解析】战国七雄分别为:齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦。

12.  [答案] A

   【解析】本题考察历史素养,“图穷匕见”出自荆轲刺秦王的故事。与B相关的为秦二世,与C相关的是曹操,与D相关的是刘备和诸葛亮。

13.  [答案] A

   【解析】考察历史常识。

      1. 第一共和国(1792-1804)

      2. 第一帝国(1804-1814,1815)

      3. 第二共和国(1848-1852)

      4. 第二帝国(1852-1870)

      5. 第三共和国(1870-1940)

      6. 第四共和国(1945-1958)

      7. 第五共和国(1958至今)



2018年最新教师资格证交流群:北京师大教师资格考试

预约咨询-了解最官方的考试信息

Copyright ©北京师大教科文教育科技有限公司