教师资格证《综合素质》历年真题逻辑思维能力

作者
中小学教师资格考试网
时间
2017-10-20 14:11:17
中学 综合素质 2294

摘要:紧张的备题冲刺阶段中,小编整理了这套考教师资格证的综合素质历年真题。这套题偏向于逻辑思维能力考验大家的逻辑思维能力。小编又看了看真是不好做,赶快与大家分享。小编温馨提示:了解咨询更多内容请加我们北京教科文中心李老师微信:laoshiok22

1. [2011下]光线:折射:水。请你在备选答案中找出一组在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词(    )。

A. 绿叶:光合作用:叶绿素  B. 水蒸气:凝结:玻璃

C. 电脑:计算:数据     D. 海洋:洋流:台风


2.[2011下] 每年高考成绩公布期间,社会总要掀起一阵“状元热”“排名热”。国人热衷于排名的做法,往往阻碍了创新型人才的成长。以下哪项不能支持上述观点?(    )。

A. “排名热”具有社会需求,有利于促进竞争

B. 排名就是固化,容易滋生固步自封情绪,而创新排斥各种排名

C. 过分支持一次考试的赢者,形成不宽容失败者的氛围,不利于创新型人才的成长

D. 社会需要各式各样的人才,高考只是评价人才的一种标准


3.[2011下] 文化是活的生命。持久的生命力有赖于其影响力,而社会大众的喜爱是构成影响力的前提条件。由此可以推出(    )。

A. 受到大众喜欢的文化就会有影响力和持久的生命力

B. 不受大众喜欢的文化就没有持久的生命力

C. 文化没有影响力就不会受到社会大众的喜爱

D. 只有具备了持久的生命力,才可能受到社会大众的喜爱


4. [2012上]如果“只有你去比赛,我才去观战”为真判断,则下列为假的一项是(  )。

A. 你去比赛,我去观战

B. 你不去比赛,我也不去观战

C. 你去比赛,我不一定去观战

D. 你不去比赛,我去观战


5. [2012上]“若李老师和刘老师参加培训,则张老师也参加培训”,要由此推出“李老师没参加培训”,需增加的一项是(  )。

A. 张老师没参加培训

B. 张老师参加了培训

C. 刘老师参加了培训,张老师没参加

D. 刘老师和张老师都没参加培训


6.[2012下] 下列选项中,对概念所作概括,正确的一项是(  )。

A. 将“启明星”概括为“太白星”

B. 将“火焰山”概括为“吐鲁番”

C. 将“中国文学”概括为“艺术哲学”

D. 将“长篇小说”概括为“文学作品”


7. [2012下]下列选项中,对“只有内正其心外修其行,才能表里如一”的理解,不正确的一项是(  )。

A. 若能内正其心外修其行,则必能表里如一

B. 不能内正其心外修其行,则不能表里如一

C. 若能表里如一,则必能内正其心外修其行

D. 要想表里如一,就必须内正其心外修其行


8. [2013上]下列选项中与“王静和赵国是军人”判断类型不同的是(  )。

A. 郭沫若和海子是诗人 B. 张继科和王皓是冠军

C. 孙亮和李强是战友   D. 韩红和周杰伦是歌手


9. [2013上]下列与“并非‘清者自清,浊者自浊’”意思相同的是(  )。

A. 或者清者没自清,或者浊者没自浊

B. 不但清者没自清,而且浊者没自浊

C. 虽然清者已自清,但浊者没能自浊

D. 虽然清者没自清,但浊者已经自浊


10. [2013下]“我要是谈了我朋友的隐私,他准会大发脾气;我朋友没有大发脾气”由此可以推出的结论是(  )。

A. 我谈了我朋友的隐私         B. 我朋友是个温和的人

C. 我没有谈我朋友的隐私    D. 我朋友为人倒是挺不错


11.[2013下] “数学家希尔伯特、华罗庚都是教育家”由此可以推出的结论是(  )。

A. 数学家都是教育家                     B. 有的数学家是教育家

C. 教育家都是数学家                     D. 教育家都不是数学家


12.[2014上] 糖果游戏中,桌子上放着黄绿蓝红色四只盒子:

黄盒子上写着:糖果不在蓝盒子,绿盒子上写着:糖果在红盒或者黄盒里

蓝盒子上写着:糖果在此盒里,红盒子上写着:糖果在绿盒子里

如果只有一个盒子放了糖果,并且只有一个盒子里是真话,则装了糖果的盒子是(    )。

A. 黄 B. 绿 C. 蓝 D. 红


13. [2014上]某科室共有11人,如果“该科室所有的人都是四川人”、“该科室所有的人都不是四川人”和“该科室有的人不是四川人”中有一句是假话,则下列必然为真的一句话是

A. 该科室科长是四川人 B. 该科室科长不是四川人

C. 该科室只有一人是四川人 D. 该科室只有一人不是四川人

14. [2014下]上机考试前,教练对A组学员成绩作了预测,张教练说:我估计组长或副组长能考满分。李教练说: 这个组不会有人考满分。赵教练说:我认为会有学员考满分,模拟考试时这个组经常有人考满分。 结果证明三位教练只有一个人说对。据此,下列选项中必然正确的是(    )。

    A. 全组都考了满分 B. 全组都没考满分

C. 组长考了满分     D. 副组长考了满分


15.[2014下] 爸爸询问青青所喜欢的学科。她调皮地说:“我不像喜欢英语那样喜欢语文,也不像喜欢化学那样喜欢物理;不像喜欢语文那样喜欢化学,也不想喜欢数学那样喜欢英语。“下列学科,依青青喜好的成 都,由高到底排序正确的是(    )。

    A. 数学 英语 语文 化学 物理     B. 数学 语文 英语 物理 化学

C. 语文 英语 数学 化学 物理     D. 语文 数学 英语 物理 化学


16. [2015上]班里要推选一位同学到校迎新晚会上表演。班长征询同学意见:    

①小王说:“小刘很有艺术细胞,小刘合适。”   

②小白说:“小张是舞林高手,小张合适。”    

③小刘说:“小白唱歌非常好,小白也合适。”   

④小张说“小白过奖了,小白或小刘都合适”    

如果只有一个人的话与推选结果相符,则推选出来的同学是(    )。

    A. 小王    B. 小张             C. 小刘  D. 小白


17.[2015上] 俗话说,“舍不得孩子套不住狼”。下了各项中,对此句理解不正确的是(    )。

    A. 想套住狼,就要舍得孩子 B. 只要舍得孩子,就能套住狼

C. 舍得孩子,也许能套住狼 D. 只有舍得孩子,才能套住狼


18. [2015下]找规律填数字是一种很有趣的游戏,特别锻炼观察和思考能力,下列各组数字填入数列“1,3,7,13,23,(),(),107”,空缺处正确的是()。

A. 28,57           B. 29,61           C. 37,59         D. 39,65


19. [2015下]国庆黄金周,小白和朋友们商量去外地旅游的事,小米说:如果不去绍兴,就去杭州吧。小黄说:如果不去杭州,就不去绍兴了。小刘说:咱们只去其中一处吧。小白据此提出的大家的都能接受的意见是()。

A. 另去地处         B. 两处都去         C. 只去绍兴       D. 只去杭州


20. [2016上]下列选项中的概念关系,与“土豆”和“马铃薯”一致的是(   )

A. 坦克—一战车                 B. 录音机——录音笔

C. 萝卜——青萝卜               D. 番茄—一西红柿


21. [2016上]“医生都穿白衣服,所以,有些穿白衣服的人留长头发。”下列选项中,这一陈述的必要前提是(   )

A. 有些医生留长头发             B. 有些医生不留长发

C. 穿白衣服的人不留长发         D. 穿白衣服的人都是医生


22.[2016下]下列选项中,与“中国---香港”的逻辑关系相同的是(  )

A.北京--承德     B. 宁夏--银川    C. 新疆--西藏   D. 太原--山西


23.[2016下]找规律填数字是一项很有趣的游戏,特别观察和思考能力。按照“3+4+5→151227”“5+3+2→101525”“8+2+4→321648”的方法,下列选项中正确的是(  )

A.7+6+5→423585                B. 7+6+5→423577

    C. 7+6+5→354277               D. 7+6+5→354285


答案与解析

1.  [答案] B

   【解析】本题考查逻辑思维能力。光线遇水发生折射,水蒸气遇玻璃发生凝结。其中B选项符合这样的关系。

2.  [答案] A

   【解析】本题考查基本能力。A项指出“排名热”的优点,与题干结论不符。B、C、D三项都支持了题干观点。故选A。

3.  [答案] B

   【解析】本题考查逻辑思维能力。“影响力”是“持久生命力”的必要条件,“社会大众的爱”是“影响力”的必要条件,所以“社会大众的爱”→“影响力”→“持久的生命力”,可得知“社会大众的爱”是“持久生命力”的必要条件。B选项符合题意。

4.   [答案] D

   【解析】本题考查逻辑思维能力。题干描述可得知“你去比赛”是“我去观战”的必要不充分条件,所表达的意思是“你去比赛,我可能去观战,也可能不去观战“。故选项D表达的意思与此相符。

5.  [答案] C

   【解析】李老师,刘老师参加培训→张老师参加培训;根绝否后否前规则可知:张老师没参加培训,则推出李老师或者刘老师没参加培训,即李老师和刘老师至少一人没参加培训。如果想得知李老师没参加培训,那么刘老师参加了培训。故选C。

6.   [答案] D

   【解析】概括是形成概念的一种思维过程和方法。即从思想中把某些具有一些相同属性的事物中抽取出来的本质属性,推广到具有这些属性的一切事物,从而形成关于这类事物的普遍概念。 因而只有D符合此概念。

7.  [答案] A

   【解析】A项是“内推表”其余选项是“表推内”。

8.  [答案] C

   【解析】本题考查复言命题,表示王静是军人且赵国是军人。ABD类型与题干相同,都是两个判断的复言命题。C对关系做了判断,是直言命题。

9.  [答案] A

   【解析】本题考查联言命题推导。A且B矛盾是非A或非B,故选A。

10.  [答案] C

   【解析】本题考查假言命题的推导,可以写成形式“谈朋友隐私一发脾气”,并且现在朋友没有发脾气。根据假言命题的推理规则否后推否前可以得到“没有谈朋友的隐私”。故本题选C。

11.  [答案] B

   【解析】题干指出希尔伯特、华罗庚是教育家,据此可以推出有的数学家是教育家。但是不能推出“所有数学家”的情况。也不能推出“所有教育家”的情况。而A说明的是“所有数学家”,C、D说的是“所有教育家”。均不能判断真假。故本题选B。

12.  [答案] C

   【解析】本题考查逻辑推理。从题干“如果只有一个盒子放了糖果,并且只有一个盒子里是真话”,黄盒子和蓝盒子的话是互相矛盾的,其中有一个是真话,则绿盒子和红盒子的话是假的,即糖果不在红、黄、绿三个盒子里,那么糖果一定在蓝盒子里。故选C。

13.  [答案] B

   【解析】本题考查直言命题的推理。题干“该科室所有的人都是四川人”、“该科室所有的人都不是四川人”和“该科室有的人不是四川人”中有一句是假话,“该科室所有的人都是四川人”与后面两句都是矛盾的,所以,这句话是假话,其余两句为真,且后两句为从属关系,即该科室所有的人都不是四川人。故选B。

14.  [答案] B

   【解析】本题考查直言命题的推理。题干中李教练和张教练的话矛盾,而三人中只有一个人的话为真,则张教练和李教练的话一真一假,赵教练的话包含了张教练的话,所以如果张教练的话为真则赵教练的话也为真与题干不符,所以他二人的话都为假,李教练的话为真。故选B。

15.  [答案] A

   【解析】本题考查逻辑推理。根据青青的话,可知她的喜好:英语>语文;化学>物理;语文>化学;数学>英语。据此可以推出,青青喜欢科目的从高到低的排序为:数学>英语>语文>化学>物理。故选择A项。

16.  [答案] B

   【解析】本题考查逻辑基本规律的“矛盾律”和命题中的“或命题”。根据题目,小刘、小张、小白、小白或小刘是选举的结果,如果选了小刘或小白二者中的一个,则答案就有两个,因为“或命题”成立的前提是“只要有一个为真”,所以只能选小张。故选B。

17.  [答案] B

   【解析】本题考查考生对逆否等价命题的推理。逆否等价命题公式为:P→Q-Q→-P。题干为“-孩子→-狼”等价于“狼→孩子”,前推后:狼→孩子,前推后:孩子→狼,孩子→狼或孩子→-狼,后推前:狼→孩子。

18.  [答案] D

   【解析】本题考查逻辑思维能力。1+3+3=7,7+3+3=13,7+13+3=23,13+23+3=39,23+39+3=65,一个数等于前面两个数+3。因此空白处应填39、56,故选D。

19.  [答案] D

   【解析】本题考查逻辑思维能力。小刘的话表示只去一个地方——只去杭州,或者只去绍兴;小米的话表示二者中偏向杭州;小黄的话表示去绍兴的前提是去杭州;那么只有去杭州是大家都接受的,所以小白的观点应该是D。

20.  [答案] D

   【解析】概念的全同关系。题干中都属于同一实物,所以选择D项。

21.  [答案] A

   【解析】前提是医生都穿白衣服,结论是有些穿白衣服的人留长发。从前提到结论需要把“穿白衣服的”和“留长发的”联系起来,所缺少的“必要前提”

是由“医生”和“留长发”组成的命题,根据前提和结论的命题特点,选项A正确。

22.  [答案] B

23.  [答案] C 

   【解析】35 42 77

        3*5        15

        3*4        12

            3*(4+5)  27



2018年最新教师资格证交流群:北京师大教师资格考试

预约咨询-了解最官方的考试信息

        Copyright ©北京师大教科文教育科技有限公司