【每日一练】教育基础知识与基本原理

作者
北京师大教科文
时间
2019-08-24 17:32:14
中学教育知识与能力 2

摘要:中学教育知识与能力--教育基础知识与基本原理

教师资格证备考就是要从考试重点下手,因为反复的知识就是重点,重点就是考点,只要大家跟着小编整理的资料每天啃掉一块,就可以成功上岸啦,记得要坚持下去!


一、单项选择题

1.美国学者孟禄根据原始社会没有学校、没有教师的史实,断定教育起源于儿童对成人的无意识模仿这种观点被称为()。
A.神话起源论                    
B.生物起源论
C.心理起源论                 
D.劳动起源论
【答案】C
【解析】美国心理学家孟禄是心理起源论的代表人物,认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿,故选C

2.教育是新生一代成长的与社会生活延续和发展不可缺少的手段,为一切人和一切社会所必须,并与人类社会始终,它表明教育具有()。
A.永恒性                        
B.历史性
C.阶段性                        
D.生产性
【答案】A
【解析】教育与人类社会始终表明教育具有永恒性,故选A

3.否定教育自身的发展规律,割裂教育的历史传承,把教育完全作为政治、经济的附庸。这样的观念违背了教育的哪一特性(      )
A.生产性                         
B.永恒性
C.相对独立性                     
D.工具性
【答案】C
【解析】根据题意可知教育是具有相对独立性

4.学校教育与生产劳动相脱离始于(  )。
A. 原始社会                     
B. 奴隶社会    
C. 封建社会                     
D. 资本主义社会
【答案】B
【解析】进入奴隶社会以后,随着生产力水平的提高、国家和阶级的出现,产生了 从事教育和培养人才的机构,学校教育开始从生产劳动中脱离出来。

5.在学校教育中,学生对客观的世界认识主要借的是()
A. 生产经验                    
B. 生活经验    
C. 直接经验                     
D. 间接经验
【答案】D
【解析】学生在学校中主要学习的是间接经验,这也是他们在学校教育中认识客观世界的主要材料。

6.世界上最早专门论述教育教学问题的著作是(    )。
A. 《论语》                  
B. 《大学》          
C. 《学记》                      
D. 《孟子》
【答案】C
【解析】世界上最早专门论述教育问题的著作是战国时期的《学记》。

7.教育能够把潜在的劳动力转化为现实的劳动力,这体现了教育的功能?(    )
A. 经济功能              
B. 育人功能          
C. 政治功能                
D. 文化功能
【答案】A
【解析】生产力是劳动者、劳动对象和劳动工具的总和,这里说把潜在的劳动力转化为现实的劳动力是提高生产力的表现,属于教育的经济功能。

8.人类的教育活动与动物的教育活动存在本质区别,这主要表现为人类的教育具有(   ) 。
A. 延续性                   
B. 模仿性           
C. 社会性                    
D. 永恒性
【答案】C
【解析】人类的教育具有社会性,这与动物的本能教育有本质区别,故选C。

9.教育可以“简化”文化,吸取其基本内容,教育可以“净化文化”,消除其不良因素,这体现了教育对文化具有(    )。
A. 选择功能              
B. 发展功能         
C. 传递功能                
D. 保护功能
【答案】A
【解析】教育可以对文化进行“简化”并消除不良因素而非全盘接受,体现了教育对文化的选择功能。

10.教育是人类社会特有的现象,任何社会进步与个人发展都离不开教育,这表明教育具有(   )。
A. 永恒性               
B. 依附性           
C. 时代性              
D. 独立性
【答案】A
【解析】教育是人类特有的永恒的现象,它随着人类的产生而产生,随着人类的发展而发展,任何社会进步与个人发展都离不开教育。这体现了教育的永恒性。

 获取教师资格考试面试更多信息,欢迎私信小编。微信关注“北京师大教科文”,微博关注“北师大教师资格证教育”,这里汇集了最新资讯、教师资格证备考干货、教师招聘考试信息、免费直播课程等等,更多精彩活动等你来参加哟!

 北京师范大学教科文中心,咨询电话:400-900-1910

微信号:laoshiok22 、bnuNTCE

QQ学习群:263965166



2019年最新教师资格证交流群:北京师大教师资格考试

预约咨询-了解最官方的考试信息

Copyright ©北京师大教科文教育科技有限公司