【每日一练】教育学的产生与发展

作者
北京师大教科文
时间
2019-08-17 22:16:11
中学教育知识与能力 0

摘要:中学教育知识与能力每日一练试题

教师资格证备考就是要从考试重点下手,因为反复的知识就是重点,重点就是考点,只要大家跟着小编整理的资料每天啃掉一块,就可以成功上岸啦,记得要坚持下去!

1.我国先秦时期,主张“有教无类”,倡导“因材施教”的教育家是(      )
A.孔子                              
B. 孟子            
C. 荀子                              
D. 庄子
【答案】A
【解析】孔子主张“有教无类”,倡导“因材施教”。故本题选A

2.西方教育史上,提出“泛智教育”和普及初等教育的主张,并对班级授课制做出系统阐述的教育著作是
A.柏拉图的《理想国》
B. 昆体良的《论演说家的培养》
C. 夸美纽斯的《大教学论》
D. 赫尔巴特的《普通教育学》
【答案】C
【解析】夸美纽斯的《大教学论》

3.孔子曰:“上好礼,则民莫敢不敬。上好义,则民莫敢不服。上好信,则民莫敢不用情。夫如是,则四方之民襁负其子而至矣!焉用稼?”这段话表明孔子的施教内容(      )
A. 具有灵活性
B. 脱离社会生产
C. 具有全面性
D. 结合社会生产
【答案】B
【解析】

4.在教学理论著述中,强调学科的基本结构要与儿童认知结构相适应,重视学生能力培养,主张发现学习的专著是(      )
A.《普通教育学》                     
B.《大教学论》
C.《教学过程》                     
D.《轮教学过程最优化》
【答案】C
【解析】强调发现学习的人物是布鲁纳,其著作是《教育过程》。

5.1632年,捷克的著名教育家夸美纽斯出版了(  )。这是近代最早的一部教育学著作。在这本著作中,他提出了普及初等教育,主张建立适应学生年龄特征的学校教育制度,论证了班级授课制度,规定了广泛的教学内容,论述了教学原则,高度评价了教师的职业,强调了教师的作用。
A.《大教学论》                    
B. 《学记》
C. 《普通教育学》                
D. 《教育论》
【答案】A
【解析】1632年,捷克的著名教育家夸美纽斯写出了《大教学论》。这是近代最  早的一部教育学著作。在这本著作中,他提出了普及初等教育,主张建立适应学生年龄特征的学校教育制度,论证了班级授课制度,规定了广泛的教学内容,论述了教学原则,高度地评价了教师的职业,强调了教师的作用。

6.提出“产婆术”的教育家是(  )。
A. 苏格拉底                        
B. 柏拉图      
C. 亚里士多德                     
D. 昆体良
【答案】A
【解析】苏格拉底的教学过程思想,公元前5世纪时,古希腊出现了第一批职业教师,他们是以传授知识为职业的智者派,开始了对教学的探索。其中最具影响力的是苏格拉底,他重视知识与美德的教学。在教学中,他并不把真知直接教给学生,而是通过对话、诘问,让学生陷入矛盾的困境,然后引导学生经过自己的思考去获得真知。这种帮助学生获取知识的方法被称之为“产婆术”,亦称苏格拉底法。

7.我国最早主张“以美育代宗教”的教育家是(   )。
A. 陶行知                       
B. 徐特立       
C. 杨贤江                        
D. 蔡元培
【答案】D
【解析】本题考查美育的发展。蔡元培是我国近代美育思想的集大成者,“以美育代宗教”,提出美育包括家庭美育、学校美育、社会美育三个方面,主张弃宗教代之美育,认为美育是自由的,而宗教是强制的;美育是进步的,而宗教是保守的;美育是普及的,宗教是有界的。

8.前苏联凯洛夫主编的,力图以马克思主义为指导,系统研究教育问题,总结前苏联20世纪20—30年代教育正反两方面经验,并对我国有着广泛影响的教育专著是(  )。
A. 《普通教育学》              
B. 《大教学论》
C.《民主主义与教育》            
D.《教育学》
【答案】D
【解析】1939年,苏联教育理论家凯洛夫以马克思主义理论为指导,编写了《教育学》一书,该书系统地总结了20世纪20—30年代的教育经验,批判地吸收了教育史上进步教育家的思想。

9.以美国教育家杜威为代表的现代教育派倡导的“三中心”是(
A. 儿童、教材、活动
B. 教师、活动、经验
C. 儿童、活动、经验
D. 教师、经验、教材
【答案】C
【解析】以杜威为代表的现代教育学流派提出“儿童中心”、“活动中心”、“经验中心”的“新三中心论”,区别于传统教育学流派主张的“课堂中心”、“教材中心”、“教师中心”的“旧三中心论”。故选C。

10.明确提出,“教学永远具有教育性”的教育家是(  )。
A. 夸美纽斯              
B. 赫尔巴特      
C. 杜威                 
D. 赞可夫
【答案】B
【解析】赫尔巴特在西方教育史上第一次明确提出“教育性教学”的思想。他明确指出:“不存在‘无教学的教育’这个概念,正如反过来,我不承认有任何‘无教育的教学’”。

 获取教师资格考试面试更多信息,欢迎私信小编。微信关注“北京师大教科文”,微博关注“北师大教师资格证教育”,这里汇集了最新资讯、教师资格证备考干货、教师招聘考试信息、免费直播课程等等,更多精彩活动等你来参加哟!

 北京师范大学教科文中心,咨询电话:400-900-1910

微信号:laoshiok22 、bnuNTCE

QQ学习群:263965166



2019年最新教师资格证交流群:北京师大教师资格考试

预约咨询-了解最官方的考试信息

Copyright ©北京师大教科文教育科技有限公司