教师资格证--小学教育知识与能力--基础教育课程改革

作者
北京师大教科文
时间
2019-08-24 16:47:02
小学教育知识与能力 0

摘要:小学教育知识与能力历年真题

一波教师资格证笔试习题来袭,大家不用担心没有习题练习了,北京师大教科文小编已经为大家汇集了一些练习题,考场上不会手忙脚乱!


一、单项选择题

1.根据载体不同,可以把课程资源划分为()。
A. 校内课程资源与校外课程资源
B. 教授化课程资源与学习化课程资源
C. 条件性课程资源与素材性课程资源
D. 文字性课程资源与非文字性课程资源
【答案】D
【解析】本题考查课程资源的分类。根据载体不同,可以把课程资源划分为文字性课程资源和非文字性课程资源。故选D。

2.为了适应不同地区学校和学生的要求,各地可以对国家统一规定的中小学课程结构进行相应的调整,这体现了课程结构的()。
A. 可操作性            
B. 可替代性            
C. 可转换性            
D. 可度量性
【答案】A
【解析】本题考查课程结构的特点。根据题意,课程结构可以根据不同地区学校和学生的特点和需要进行调整,说明课程结构具有可操作性。故选A。

3.我国基础教育课程改革要求整体设置九年一贯的义务教育课程,通过课时比例调整使其保持适当的比重关系。这强调了课程结构的()。
A. 均衡性            
B. 综合性            
C. 选择性            
D. 统一性
【答案】A
【解析】本题考查课程结构的特性。课程结构的均衡性是指学校课程体系中的各种课程类型、具体科目和课程内容能够保持一种恰当、合理的比重。故选A。

4.根据《基础教育课程改革纲要(试行)》的要求,我国小学现阶段即开设语文、数学、英语等分科课程,又开设科学、艺术等综合课程。这体现了课程结构具有()
A. 综合性
B. 均衡性
C. 选择性
D. 时代性
【答案】A
【解析】根据《基础教育课程改革纲要(试行)》的要求,我国小学阶段既开设语文、数学、英语等分科课程,又开设科学、艺术等综合课程,体现了课程结构的综合性。

5.泰勒《课程与教学过程的基本原理》一书中提出的课程开发模式为()。
A. 任务分析模式        
B. 过程导向            
C. 工作分析        
D. 目标导向
【答案】D
【解析】本题考查课程开发模式。美国课程专家Tyler在《课程与教学过程的基本原理》一书中提出的课程开发模式为目标导向,泰勒所提出的课程开发模式为目标模式。故选D。

6.“课程不应指向活动,而应直接关注制定一套有结构、有序列的学习目标,所有教学活动都是为了达到这些目标而服务的”,这种观点意味着课程即()。
A. 教学科目        
B. 经验获得            
C. 社会改造        
D. 预期的学习结果
【答案】D
【解析】题干中的描述单纯的把课程目的固定在学习目标上,学习目标即是预期的学习结果。这样的观点是有问题的,故选D。

7.我国第六次基础教育课程改革在课程设置上的重大变革之一是()。
A. 小学和初中分别设置
B. 十二年一贯整体设置
C. 九年一贯的整体设置
D. 初中和高中分别设置
【答案】C
【解析】本题考查新课改的内容。新课程改革在课程设置上的改革理念是整体设置九年一贯的课程,故选C。

8.新一轮基础教育改革的理论基础包括()。
A. 人本主义理论、多元智能理论、素质教育理论
B. 人体全面发展论、多元智能理论、建构主义理论
C. 人体全面发展论、合作教育学论、建构主义理论
D. 人本主义理论、合作教育学论、素质教育理论
【答案】B
【解析】本题考查基础教育课程改革的理念。人的全面发展理论、多元智能理论、建构主义理论都是新课程改革的理论基础。故选B。

9.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》指出,我国教育发展的工作方针包括()。
优先发展②育人为本③改革创新④促进公平⑤提高质量⑥均衡发展
A.①③④⑤⑥        
B.①②③④⑤        
C. ①②③⑤⑥    
D. ①②④⑤⑥
【答案】B
【解析】本题考查我国教育发展的工作方针。《国家中长期的教育改革(2010--2020年)》提出坚持把教育摆在优先发展的战略地位,把育人作为教育工作的根本要求,把改革创新作为教育发展的强大动力,把促进公平作为国家基本教育政策,把提高质量作为教育改革发展的核心任务。故选B。

10.小学数学课程中“统计与概率”这一部分和知识按照由浅到深、由易到难的顺序,以关键概念和基本原理为主并逐步扩展。这一教材编写的方式属于()。
A. 螺旋式            
B. 单一式            
C. 活动式            
D. 直线式
【答案】A
【解析】本题考查课程内容的组织。螺旋式的逻辑依据是人的认识逻辑或认识发展过程的规律,即人的认识遵循着由简单到复杂、由低级到高级逐步深化的发展规律。因而,课程内容的组织和编排要符合人的认识逻辑,知识内容在前后反复出现,逐步加深,前面呈现过的内容,后面还要呈现,且后面的内容是对前面内容扩展、深化。故选A。

11.综合课程打破了学科界限和知识体系,按照学生发展的阶段,以社会和个人最关心的问题为依据组织内容。这种课程内容的组织形式是()。
A. 垂直组织       
B. 横向组织         
C. 纵向组织        
D. 螺旋式组织
【答案】B
【解析】综合课程是把不同领域的知识整合到一起,打破学科的界限和传统的知识体系,正是横向组织的表现,故选B。

12.按照由易到难、由简到繁的顺序编排课程内客。这种组织方式属于()
A. 横向组织
B. 水平组织
C. 纵向组织
D. 综合组织
【答案】C
【解析】纵向组织又称序列组织,是按照知识的逻辑序列,从已知到未知、从具体到抽象、由易到难、由简到繁等先后顺序组织编排课程内容。

关于教师资格证笔试面试资料,欢迎私信小编。微信关注“北京师大教科文”,微博关注“北师大教师资格证教育”,这里汇集了最新资讯、教师资格证备考干货、教师招聘考试信息、免费直播课程等等,更多精彩活动等你来参加哟!

 北京师范大学教科文中心,咨询电话:400-900-1910

微信号:laoshiok22 、bnuNTCE

QQ学习群:263965166



2019年最新教师资格证交流群:北京师大教师资格考试

预约咨询-了解最官方的考试信息

Copyright ©北京师大教科文教育科技有限公司